观日全食
大家知道吗?日全食可是300多年才一次的,而且还不一定轮到我们江浙一带呢!今天让我给遇上了,可真是千载难逢的好机会呀!
今天,因为实验小学要组织同学一起在操场观测日全食,所以,我很早就起床,来到学校。这时,只有7:45,而日全食却要8:20才开始,没办法,我只好等了。
终于日全食开始了。我匆匆忙忙来到操场上,透过同学借我的胶卷观测日全食。我惊奇地发现:天上的太阳以被古人所谓的“天狗”吃掉一小块了。就像一个硕大的月饼不知被谁咬了一口,这就是“初亏”。我透过胶卷,看了很长时间的太阳,它都没有什么变化,我说:“月亮,月亮,你不是太阳的好朋友吗?你快拥抱太阳吧!”说完,太阳还真有点儿变化呢!老师说过,不能长时间地看太阳,不然,眼睛会被烧坏的!所以,我到下去休息了一阵子,再去看。这时,太阳只剩下一点点了,看起来就像一个可爱的小月芽儿!
天渐渐暗了下来,不一会儿,天就全暗了下来,太阳也被全挡住了,现在是“食既”。路旁的路灯亮了,在马路上行驶的汽车打开了指明灯…… 整个气氛就像一个繁华的夜市。忽然,太阳旁的一颗亮闪闪的东西映入我的眼帘,那就是“贝利珠”。“贝利珠”和太阳旁那一圈“钻石环”构成了一枚金光闪闪的“钻石戒指”。我看见太阳旁有一颗星星,实验小学的科学老师说:“这是火星,它位于太阳的右边稍远的地方。”接着,他又给我讲了八大行星的具体位置。我听得心悦诚服。
几分钟后,天亮了,一切恢复了正常。可我还陶醉在日全食的神奇当中。我多么希望再看一次日全食啊……
今天,我不但看了日全食的全过程,还了解了不少天文知识,今天真是有意义的一天啊!