在一座偏僻而贫穷的村寨里,住着一位汉族女孩。女孩的家庭并不富裕,但她懂事乖巧,十分讨人喜欢。
女孩的邻居是一位年迈的老奶奶,她的子女都在城里工作,老奶奶独自守护着一个残缺、贫穷的家。女孩经常将一些生活用品送给老奶奶,邻里之间亲如一家。
一天,女孩的父母再次离开村寨,去城里工作。离别之时,妈妈对女孩千叮咛万嘱咐,告诉她一定要去老奶奶家帮忙。女孩欣然同意了。
次日,女孩写完作业,蹦蹦跳跳地前往老奶奶家。隔着窗户,依稀可以看见老奶奶佝偻的身影,老奶奶正在收拾屋子呢!老奶奶吃力地摆放着一小袋米,豆大的汗珠从脸颊上悄然滚落,仿佛每走一步都要花费很大的力气。这就是一个帮助老奶奶的机会!女孩看见屋角放着一盆水,里面浸泡着几件未经过搓洗的衣服。女孩轻轻地走上前,拿出搓衣板,把衣服洗得干干净净。接着,女孩又把衣服晾在衣架上,根本没注意到,老奶奶正在后边深深地凝视着她。。。。。。
女孩又将老奶奶家的院子收拾干净,直到满意了为止。当她走进屋时,老奶奶走过来,低声劝道:“给我来吧!”“不,这是我应该做的!”女孩执意拿起扫把,使地面不留一点尘埃。最后,女孩用那一小袋米做了一顿午餐,这才准备告辞。
“你今天帮助了我,你真像我的亲人!”老奶奶的眼眶湿润了。
一抹金色的阳光照射着女孩灿烂的笑脸。。。。。。