勇气的专题作文
经验固然可贵,但是思考一下,如果图有经验却没有勇气去做,那一身才能不就白白浪费了吗?那名年轻的工匠虽然不如老切割师经验丰富,但他却有那名老切割师并不具有的东西,那就是勇气,就在年轻工匠当着商人面切开钻石的一瞬间,毫无疑问,那名年轻的工匠就是最后的胜利者。
那名商人在获得这块钻石时咨询了很多的切割师,他们都考虑了这块钻石是非常昂贵的,又嫌弃风险太大,空有许多的经验,却迟迟不敢去动手那是因为他们的顾虑太多,正因为顾虑多,就没有了切割钻石的勇气。那名年轻的工匠之所以能够成功是因为他并没有去考虑这块钻石的价值,敢于去挑战和勇于面对困难的勇气,才能切割时一气呵成,完美无瑕。
常言道:初生牛犊不怕虎。这句话说的就是勇气,即使有太多的经验却没有敢于创作的勇气也是不行的。如果没有勇气去面对困难,没有勇气去挑战困难,就会变得一文不值。经验是可以积累的,但勇气却不一样,它是由内心出发,是由内而外自发出来的,也就是敢于面对困难,敢于挑战困难的那股劲,这是无法用积累来完成的。由此可以看到:勇气比经验更重要!
英国思想家培根曾说过:“如果问人生最重要的才能是什么,那么回答是:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。”所以在很多时候,两个实力相当的人,往往就会被勇气所左右。
奥运赛场上,哪个选手不是过五关斩六将杀入决赛圈的?高手如云,实力相当这个时候勇气就显得至关重要了。20xx年8月5日,伦敦奥运会羽毛球男单决赛中,中国选手林丹,与马来西亚的李宗伟相遇。比赛中,林丹先赢一局,但很快就被扳回一局。在关键的决赛中,林丹大显大将风范,连得两分,捧起桂冠!赛后,李宗伟连连概叹:“林丹太伟大了,世界上只有一个林丹,感觉很难击败他!”可以说,正是因为凭借一股勇气,林丹才笑到了最后。
有经验固然好,但勇气更重要。有了勇气,我们就会对所有的困难付之一笑!正因为有了勇气,那名年轻的切割师,在瞬间创造了奇迹;正因为有了勇气,才铸就了林丹超级丹的梦想。所以勇气比经验更重要!