实验给我带来快乐
听妈妈说,“实验是知识之母”,这当然是真的啦!做实验使我增长了很多知识,给我带来了无限乐趣。“电”的实验听起来很危险,但是做起实验来可有趣极了。
今天上课的时候老师说要和我们一起做一个实验,教室里老师在黑板上写了一个大大的“电”字,有些同学情不自禁地说“电?”有些同学出现了一种疑问的表情,有些同学东张西望在教室里找来找去,小声的嘀咕“教室里除了电灯就是电空调,哪来的电呀?”这时老师说:“下面请一位同学拿着一把塑料尺上来,把塑料尺在头上进行摩擦,然后把塑料尺插入纸屑堆里,大家可要仔细看!”
这位同学按照老师的方法做了以后把尺子伸入了纸屑堆里,奇迹出现了,小纸屑竟然吸在了尺子上,同学们目瞪口呆。老师又叫了一个同学上去,和那个同学方法一样结果也还是一样。同学们纷纷议论起来,有一个同学小声说“是不是摩擦起电?”老师竖起了大拇指,说道:“对极了。
告诉你们一个道理,就是物体摩擦后能吸到较小的东西,我们就说这个物体带了电。这种摩擦方法使物体带电的现象,叫做摩擦起电,你们明白了吗?”同学们异口同声地回答:“明白了。”
通过这次实验,我的收获可大了,不但知道了塑料物体摩擦头发能产生静电,而且还知道了摩擦起电的小知识,真是一举两得啊!