珍惜和平
尊敬的各位领导、各位老师、各位同学:
大家好!
我今天演讲的题目是《勿忘国耻,珍惜和平》
你我不曾经历,但历史让我们铭记。你我不曾参与,但精神让你我震惊。你我不曾感受,但往事让你我痛心。
抗日战争胜利有六十五年了。六十五年有多久?六十五年可以让一个呀呀学语的孩童变成已过花甲的耄耋;六十五年可以让一个花季少女变成一位满头银发的老人。65年的时间,23725天,522600个小时……
在那鼎盛的岁月里,一定有许多嘹亮的歌;在那繁华的背后,同样见证了岁月深处的潮起潮落!我们不会忘记中华民族也曾经沧桑,曾经痛苦,我们的祖国也曾受欺凌。我忘不了圆明园的火光,忘不了扣在中国人头上的耻辱,我忘不了南京30万同胞的鲜血染红长江。大地在呻吟,黄河在咆哮,中华民族在怒吼。曾记得五星红旗飘红神州大地,飘红大江南北。我是多么的自豪那是一种用语言无法表达的感受。
65年里,我国创造了无数奇迹,向世界证明了我国的实力。我国是和平之国。以前的种种已成为历史,在我国人看来那不是痛苦与艰辛,那是教训,用无数鲜血换来的教训。
历史的尊严是客观,这种客观深入骨髓,让我们痛恨战争;这种客观提醒世人,远离战争。
最为中学生的我们,21世界的共青团员,一定会铭记你们的丰功伟绩,继承你们的遗志。《勿忘国耻,珍惜和平》。