《战争与和平》读后感作文选登 (1200字)
这可能是我读过的所有小说中最伟大的一部小说了。
《战争与和平》这本书中描绘了自一八零五年至十二月党人起义前夕的俄国社会生活的画面。这本书还以罗斯托夫、别祖霍夫、鲍尔康斯基、库拉金这四大贵族家庭的生活为情节主线,反映了当时俄国的社会。书中无情地鞭笞并讽刺了库拉金家族在祖国危难之际,还沉湎于寻欢作乐的不齿的行为;也赞扬了另外三大家族接近人民,在危急关头挺身而出的行为,并且也赞扬了一些普通人民中的优秀代表,他们朴实、勇敢、高尚、忠诚的品质,与一些卑鄙的皇家贵族形成了一个鲜明的对比。虽然,列夫•托尔斯泰已离我们远去了,但是从书中安德烈和彼隘尔等人深刻地内心反省过程,我们也似乎看到这位老人苦苦追求自我灵魂净化的轨迹。《战争与和平》,这部历史的回忆录,这座令人肃穆的圣山,会让我们感到了不朽的托尔斯泰做了一次短暂而又深刻的交流。
当我读完这本书时,感触很深,因为我曾天真无比的想:战争多好呀!不仅可以扩大国家的国土面积,还能增加国家的威信呢!真是一举两得!可是,我看完这本“世界上最伟大的小说”后,我的想法便来了一个翻天覆地的大转变:当和平的度地上硝烟弥漫——人们背井离乡、妻离子散——一切美好瞬间都化成了灰烬和废墟……例如在伊拉克战争中,伊拉克的孩子永远是无辜且伤害最深的,在他们的心灵上造成了创伤。啊!和平是多么的美好呀!战争固然可怕,但是在和平面前,战争却显得那么渺小。
我要做一个和平的使者,把爱的种子播撒在每个人的心灵,让他们的心中永远绽放着幸福之花;我要做一只洁白的和平鸽,把和平传送到每一个地方!
1968年前苏联版的《战争与和平》是影史上最昂贵的影片,5亿6000万美元的投资,即使到了现在,许多美国大片还是望尘莫及。
好莱坞版的《战争与和平》,好像铁了心要把托尔斯泰的名著拍成一部爱情电影,丁香花一样美丽的奥黛丽·赫本,被压缩得几乎只剩下一条爱情主线的剧情……没办法,让美国人去感受俄罗斯的历史,是深刻不起来的。
而前苏联版,其宏大的场面,史诗般的镜头语言,让观者无不清晰地看到俄国人自身对本国历史的切肤感受。
不知有没有受之前美国人的影响,前苏联版的女主角柳德米拉·米哈伊诺芙娜·萨维里耶娃像极了奥黛丽·赫本,除了带点本民族气质,身材更丰满一些,一样的高挑美丽、一样的清纯活泼,表情、动作也有些相似。不过,这并不影响她演技的发挥。《战争与和平》获得奥斯卡最佳外语片后,萨维里耶娃更是一跃成为全世界知名的苏联演员。
在那个年代,前苏联电影居然得到了那些充满傲慢与偏见的美国奥斯卡评委们的青睐,不得不说,这部电影拍到了让人无话可说的地步。