今天,我们来到东线的几个著名景点:华清池和秦兵马俑博物馆。
华清池是四大美女杨贵妃、国民政府总统蒋介石等名人曾住过的地方,有着传奇的故事。《长恨歌》和著名的西安事变都发生于此地。因为天气炎热,所以我们匆匆游览了一下,就前往兵马俑。
兵马俑是世界第八大奇迹,“不到长城非好汉,不看兵马俑等于未到西安”。首先,我们参观秦兵马俑博物馆。到了展示着两乘形态逼真的铜车马的展厅,一乘立车,一乘安车。安车车舆分前后两部分,前室较小,是御手坐的地方,后室宽大是主人乘坐的地方。立车上遮阳伞凝结古代人民的智慧,遮阳伞不仅能270度旋转,还能取下随身使用,必要时还能伞盖和伞柄分离,成为一支长矛,作为防身武器。马络头是由一节金管,一节银管,采用子母扣榫卯连接而成,虽历时两千多年,仍然弯曲自如、柔软灵活。我被古人的工艺和发明所惊叹。
接着我们来到一号坑。一进展厅,气势宏伟的兵马俑屹立在我们眼前。兵马俑像正在等待命令的士兵一样排得密密麻麻、整整齐齐,占满了大厅。他们形态各异,有的怒目圆睁,仿佛要跟敌人决一死战;有的慈祥平和,仿佛盼望和平;有的神情坚毅,仿佛诉说着那一段金戈铁马的传奇岁月……
我的心情十分激动,是啊,在古代,劳动人民用双手一件一件地雕刻,做出震撼世界的伟大精品,一种佩服和自豪感由然而升。