《异形:契约》观后感
——2017年最棒的科幻电影! 契约解释了很多普罗米修斯里面的谜团,同时把我们带入了更深的宇宙,让人不自觉地跟着情节走下去。
——法鲨的演技越来越精湛,看电影的时候整个人毛孔的确是悚然的! 你不知道谁会下一个死,但你知道,他们都会死,结局又是让人吃了一惊!
「以下有轻微剧透,慎看」
多年前,因为一部《异形》让我们知道了一个单词:Alien
雷德利斯科特1979年的《异形》重新定义了科幻惊悚片
而多年后当80岁高龄的雷导带着《异形契约》归来,又让我们重新认识了一个单词:Artificial Intelligence 也就是AI。
而异形系列经过多年摸爬滚打,已经从一部女权主义太空打怪的B级恐怖片进化成了集宗教,哲学,伦理为一体的独特的价值观流行文化。
剪掉7分钟的血浆特写镜头,对于重口味的观众而言,只是偷走了蛋糕上的樱桃。
“我一直认为《异形》是一部B级电影,但有着A级的卡司和AA级的怪物。我们将恐怖片从根本升级,进化到另一个层次。“
——雷德利斯科特
这是雷导对第一部《异形》的谦虚而又骄傲的评价,7个人与外星生物共处太空密室,谁先死? 谁能存活?
1979年德州内部试映,观众坐立不安,掩面而逃,女厕里挤满了大吐特吐的主妇
斯科特老爷子的招牌从第一部就树立了,血腥,紧张,黑暗的感觉贯彻始终,而契约更是上升到了R18的血腥等级。在国外,R18可不是随便能用的,一定是有着过乎常人的血腥程度或者情色才能上升到R18。
与超级英雄爆米花电影不同,由雷德利·斯科特开宗立派(随后拍了《银翼杀手》),再经过卡梅隆(随后拍了《终结者2》)、大卫·芬奇(随后拍了《七宗罪》)和让·皮埃尔·热内(随后拍了《天使爱美丽》)三位名导在视觉、宗教、伦理等不同方向的探索之后,“异形”系列成为一个强大的生命体——
“寄生”于每一个风格迥异的导演,跨越一个世纪经受近40年的时间洗礼,宗教、哲学、伦理道德、价值观等不同新生命、新维度都在这个大IP里滋养繁衍,漫画、小说、玩具、电玩、服装、艺术作品和无止尽的致敬仿作……“异形”病毒传染影响了整个流行文化。(来自网路)
让观众害怕,这是底线;而“异形”的上限不仅是把令人不安和害怕转化为一种娱乐形式,更由恐惧与虚无引发形而上的思考。这一次,抱脸、穿喉、破背、刺胸……挥之不去的童年阴影无处不在。
在“吓一跳”的背后是对科技至上、人是万物之主的讽刺;内心的恐惧是一面最好的镜子,提醒人类反思。
这也是为什么我说前传系列让我们认识了一个新的单词;AI:人工智能
温故而知新,看《异形:契约》前需要临时抱佛脚的不是《异形》1234,而是《普罗米修斯》。