《异形:契约》观后感
一部《异形:契约》在观众和影评人之间画了一条线,左边是“就那样吧”,右边是“太牛逼了”。烂番茄新鲜度71%,Metacritic上52位影评人评分65。
| 观众为什么无感?
导演雷德利·斯科特80岁高龄亲自操刀,续写《异形》经典,想想当年的童年阴影,包哥激动的心情无以言表。加上对《普罗米修斯》的挚爱,对这部《异形:契约》充满期待。
当然,异形的看点绝对是擅长开膛破肚、行动敏捷、随时让你血肉模糊的长脑袋、长尾巴异形,还有电影中对人工智能发展的反思,这是雷德利的高明之处,也是一般观众懵逼的地方。
对于没有看过前几部异形,也没有《普罗米修斯》观影基础的观众来说,这部《异形:契约》中对人工智能的造物塑造很容易让观者有懵逼的感觉,这到底在说啥,一个生化人怎么就觉醒了,怎么就变成造物主了。
用娱乐化的表象嵌套严肃的世界观反思是雷德利的拿手好戏,电影表现也不浮躁不过分渲染,营造最深度的恐惧,有种死寂的战栗感。
而引进版本中,本来全片中就出场过少的异形本体,被删减了近6分钟的血腥镜头,最炫酷最令人期待的异形成了配角,观众就坐不住了。我来享受视觉盛宴的,不是看法鲨自己跟自己搞基的。
阉割版的《异形:契约》不可避免会在内容上有肢解感,很多经典的异形孕育出生的场面都消失了,具体是哪些包哥就不剧透了,等影片上映之后,包哥会专门出个科普贴。