人生
江南的春天总是这样,细雨缠绵,好象丝丝的情愁,剪不断,理还乱,想完却完不了。
已经一连几个星期没见着阳光了,天空被那又厚又重的云紧紧地包裹着,连着人的心一样灰灰的。心情如这潮湿的空气一样阴沉阴沉,胸口被沉重的铅堆压住,气怎么想喘也喘不过来。窗外又飘零起梅梅的小雨,雨水滴答滴答地敲打着玻璃,这个世界原来还会动。
细雨一滴一滴,落在透明的玻璃中。雨珠沿着玻璃一直往下滑,只看见慢慢划过的一道道水痕。
这样的天气,心里难免被压抑着,心中似乎有万般苦水想倒却倒不出。看到桌子上冰凉的饭菜,早已是无心顾及。我越来越来感觉到饭菜是一种愁,无限的、无形的忧愁,一丝一线把我牢牢地缚束住了。纵使有千张嘴千只手也难以表诉。想着想着,心头里一阵翻腾,肚子里像被某种物质灌满了似的,一道苦水涌了上来,又赶紧咽了回去。
人生好苦啊!我不禁道了出来。生活简直就像在受罪,无形的思绪把我折磨得千穿百孔。人脆弱幼小的心灵被冰凉的雨水无情的浸泡着,就好像茶叶那样,被泡开了。
人生就好比一道茶,一道精心泡制而成的茶。尽管我们采用上好的茶叶,再甘甜的雨露去泡制它,它也只是一道茶。我们用最好的茶具来品味它,它仍是一道茶。茶,喝起来就会很苦,很涩。然而,如果我们能细细地去品味,一次一次品味这苦涩,深情地去体会,就会发现其实那苦涩背后何尝没有丝丝甘甜。人生就如同茶一样,生活中的辛酸苦辣,人生中的艰辛困苦,不就是那一道茶中的苦和涩吗?人生,同样需要我们去细细的品味,深深体会其中的滋味。想到这,一阵暖意顿时流如我的心窝,在深而远的心田处交绘着,带着一丝甘甜,一丝阔别重逢后的温馨与幸福。那种感觉像是沸腾的鲜血突然在冰冷的躯体上迂回萦绕,带给人活力与生机,让人留恋,回味,久久难忘。
生活,原本就有忧愁,有喜悦。忧愁与喜悦一起填充着人生这张亮白的纸,让人生充满了灰色和闪亮。生命因此充满了色彩,所以变得更精彩,生活也只有有了酸甜苦辣才会更美好,更有意义。
品味人生的苦涩,感受生活的乐趣,不就是生命的真正含义吗?不正是这些苦涩与乐趣让人生变得有魅力吗?咖啡虽然是苦的,可你要是能放些糖,一样会变甜的。