目标与现实】
在浩翰的海洋中航行,迷失方向,水手将葬身海底;在茫茫的戈壁中跋涉,迷失方向,旅者将暴尸荒野;在无边的探索中寻找希望之光,迷失方向,你将会与成功擦肩而过,抱憾终生。
同样是登山,为什么有的人已到达高山之巅,而有的人仍在山腰徘徊?同样是心怀宏志,为什么有的人功成名就,有的人却一败涂地?是他们愚笨懒惰吗?不,失败者中不乏聪颖勤奋之人,他们之所以失败,是他们没有明确的目标,而对现实又估计不足。
有些人,整日忙忙碌碌,而他却可能在与成功背道而驰;也有些人,终日用功不辍,而他却可能在原地画圈,最终将累倒在自己画下的圈中。一位伟人说过,一个人制定的目标越高,他越容易获得成功。虽然这话有失偏颇,但也不无道理。显然,确定一个明确的目标是每一位成功者的成功之道。这条路毕升找到了,于是在他人还在苦苦寻求之时,他却为人类揭开了文明的一页;这条路门捷列夫找到了,于是在世人还在为元素周期绞尽脑汁之时,他却为人类揭示宇宙之谜燃起了新的希望。探索如同步入一座森林,而成功就如同森林中的宝藏,选择那条正确的道路,可能使你拥有一切,反之却可能使你虽入宝山,却空手而回。有的人常叹息自己“心比天高,命比纸薄”,为什么会这样呢?“心比天高”是他的人生目标,“命比纸薄”是他的残酷现实,他不想改变现状去拼搏便想坐享其成,难道天上会掉下馅饼?
目标与现实并不是一成不变的,有的人随着现状的改变人生的目标也跟着变化甚至转向。广大观众喜爱的著名演员张铁林当初的目标是做一个人民喜爱的电影艺术家,为文艺事业奋斗终身;但随着名气的飚升,他似乎更专注与或者说转移到另外一个经济指标的翻番上――由当初为儿子留下十万到一百万再到一千万。尽管他仍然是我们喜爱的明星,但其形象已在我们心中大打折扣。他的目标转向或者说双目标并驾齐驱我们不应该指责,但我觉得这种目标随着现实的改变而变化不值得提倡。我觉得我们的目标应该与人民的利益结合起来,与祖国的兴衰给合起来,作一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有益于人民的人,我们的人生才有价值。
做人之道如此,治国之法也如此。我国有过惨痛的教训,在大跃进、文化大革命中不顾实际的浮夸风高指标把国家拖到绝境;而日本和新加坡却结合国情实施一系列治国方略,短短几十年就把我们远远的抛在后面。治国之法有异同,然而所有成功之法却有着惊人的相似――定好一个适当的目标,找准一条适合自己的路。
找一条正确的路,它将使你省去徒劳的跋涉;找一条正确的路,它将使你不必迂回在荆棘丛中;找一条正确的路,它将使你站在成功的顶峰。当你走一段路时,为何不回头望望,你走的路是否弯弯曲曲,你走的路是否一直指向那成功的顶峰。找到正确的方向,而又脚踏实地义无返顾的走下去,于是水手可以到达彼岸,旅者可以觅到绿洲,探索者可以一直走向成功的明天。