内容介绍:我窝在母亲的怀里,慢慢的品尝着清甜的奶水,静静的倾听着母亲哼着的摇篮曲,幽幽的闻着母亲的体香。那曲子,承载着我年幼的单纯。在孩童时,岁月是一首活泼的《雪绒花》。...
【范例1】
岁月如歌,在我心中缓缓播放。回忆那童年已逝的岁月,我幸福并疼痛着。还记得那时的春暖花开,还记得那时的阳光灿烂。可回忆就是回忆,岁月,一去不复返。
到现在,童年的记忆铭记于心。
还记得,曾经的我,居然会把1+1算做3,还记得幼儿班时上台表演的《小儿郎》,:“小么小儿郎,背着书包上学堂,不怕太阳晒,不怕那风雨刮呀,只怕先生骂我懒啊,没有学问,噢,无脸见爹娘……”。还记得小学时的我,演的课本剧《拔苗助长》中的那句台词:“老师傅,唉,做事不能心急,方法使用的不恰当,很容易导致意想不到的后果啊。一分耕耘、一分收获……”又想起小学时期,我们一群小伙伴,一到放学,就喜欢去学校门口的文具店,买一些零食啊,饮料啊之类的,然后再买了那些装有“火药”的手枪再分组火拼着,都不让着谁,你追我赶的。这一幅幅貌似刚发生过的温馨的画面,可屈指一数,已经过去了好久,好久。
在已经逝去的岁月里,我十分的惋惜。而正是这分惋惜,教会了我在往后的岁月里,更要懂得珍惜。
我不禁感叹道:“流年似水,岁月如歌!”
【范例2】
岁月如歌,歌如岁月!
在幼时,岁月是一首悠悠的摇篮曲。我窝在母亲的怀里,慢慢的品尝着清甜的奶水,静静的倾听着母亲哼着的摇篮曲,幽幽的闻着母亲的体香。那曲子,承载着我年幼的单纯。
在孩童时,岁月是一首活泼的《雪绒花》。每当我在老师未走进教室前,站起领唱这首歌,在与同学们齐声哼唱,心中的自豪感油然而生。那首歌,承载着我儿时的天真。
在我成为四年级同学的大姐姐时,岁月是一首奋进激昂的《起来》。星期一的升旗仪式,也不再枯燥乏味,反而唱起时有一种久久不能平息的情感。那首歌,承载着我童时的成长。
在我们临近小学的升学考试,岁月是一首激动紧张的乐曲。那首歌,是由我们集体演奏的。
因为考试而带来的紧张气氛,冲刷掉了班里以往的喧哗,增添了一份安静。在这样的环境下,心情也紧了起来:急促的呼吸声、连续不断的翻书声、写笔记繁忙的沙沙声……这首特别的乐曲,承载着我们少时的奋进与对未来的憧憬……
那些声音仿佛都还在,,它们并没有因为时光的流逝,也不复存在,它们与新的声音一同见证着我的点点滴滴……
岁月的碟还在刻着刻着,记忆的留声机上,岁月的碟还在不停的旋转着,回忆的歌浅浅的吟唱着。触摸着岁月的痕,听着岁月那时的歌,继续走着,走着;继续刻着,刻着。
岁月如歌,歌如岁月!