在亿万中华儿女的热切企盼和衷心祝福中,具有里程碑意义的中国共产党第十六次全国代表大会召开了这是我们党在新世纪召开的第一次代表大会,也是我们党在开始实施社会主义现代化建设第三步战略部署的新形势下召开的一次十分重要的代表大会作为一名年轻的共青团员,带着对我们党的无比崇敬,聆听了江泽民总书记的整个报告,通过对这次大会内容的学习,我深深为伟大、光荣、正确的中国共产党而感到自豪,我深深体会到:只有中国共产党才是中国最广大人民利益的忠实代表;只有中国共产党才能带领中华民族走上富民强国之路从而对中国共产党有了更进一步的认识,也对中国未来的发展充满了希望.
十六大报告运用马克思主义的理论分析方法,精辟地阐述了党的“三个代表”重要思想,明确了党的“三个代表”重要思想是全党集体智慧的结晶,是新时期党和社会主义建设的指导思想十六大把“三个代表”重要思想和全面建设小康社会等内容写进党章,得到了广大党员干部的衷心拥护,这充分体现了与时俱进的创新精神.
十六大报告是我们党在新世纪新阶段的政治宣言和行动纲领,也为我们以饱满的热情投身到社会主义事业的建设中吹响了奋进的号角.
作为新世纪的一名共青团员,一方面要努力提高自己的政治素养和思想道德素养,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,认真学习“三个代表”的重要思想,积极要求上进,努力向党组织靠拢,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚决反对一切迷信和伪科学行为;另一方面也要努力提高自己的工作技能和创新能力,为我国的社会主义建设做出一份应有的贡献.