舟山的大桥时代小学生作文 (1200字)
我的家乡在舟山,它美丽而富饶,由一千三百九十多个岛屿组成,犹如一颗颗明珠镶嵌在东海上。舟山特有的地理环境造就了一个崭新时代――舟山的大桥时代。
舟山跨海大桥总长50公里左右,整个连岛工程由金塘、西堠门、桃夭门、响礁门和岑港五座跨海大桥以及接连公路组成,起于舟山本岛、途经里钓、富翅、册子、金塘四岛。
随着舟山跨海大桥建成通车,舟山将健步迈入大桥时代,迎来一个全新的发展时期。
舟山是我国唯一以群岛设立的地级市,也是我省对外开放的海上门户和重要通道。舟山在浙江发展海洋经济、推进转型升级、建设“港航强省”等方面,具有极其重要的战略地位。
舟山发展思路对、发展速度快、发展效益实、发展潜力大、发展前景美,将成为东南沿海的一颗璀璨明珠。要立足新起点,抓住新机遇,迎接新时代,努力为浙江推进“创业富民、创新强省”总战略和发展海洋经济、建设“港航强省”作出更大贡献。
舟山的连岛工程是舟山人数年来的一个梦,如今,终于盼到了圆梦时刻。站在蛟川收费站前,远远望去,金塘大桥像是彩虹般在东海上划出一道美丽的弧线,直达天际。驶上金塘大桥,车子开在宽敞的双向四车道上,打开车窗,海风迎面扑来,不禁让人感慨,我们的车真的飞驰在大海之上吗?一个字“爽”!沿途,秀丽的山海风光,淳朴的渔家风情,繁忙的船舶修造业,凑成了一个以“桥、海、港、岛、村”融为一体的舟山特色海岛风情。一到夜晚,金塘大桥上四束蓝色激光灯,将在大桥的斜拉索部位,照出一个巨大的“M”形,绚烂多彩。如今,车来车往,加速了舟山的经济发展,旅游发展,更见证了历史潮流的激流勇进。
对于舟山这座四面环海的群岛型城市来说,海洋是舟山发展的优势所在、希望所在和潜力所在。改革开放40余年来,舟山发展如滔滔东海奔流不息。 40余年的舟山发展贯穿着一条主线,那就是充分发挥资源优势,大力发展海洋经济。行进在加快发展海洋经济的征程中,舟山经济实现跨越发展,综合实力持续增强。
长期来,舟山经济总量盘子小、底子薄,是全省各市中的“小弟弟”。近几年,通过积极实施“以港兴市、工业强市、服务富市”战略,推进海洋产业集群发展,我市初步形成了以临港工业、港口物流、海洋旅游、现代海洋渔业等为支柱、具有鲜明海洋特色的开放型经济体系,经济增速连年居全省前列,经济总量不断跃上新的台阶。近几年,舟山市群岛新区海洋经济总产出突破千亿元大关,成为全国海洋经济比重最高的城市。
之前的舟山,交通,已经成为严重制约舟山旅游业发展的瓶颈,长期以来,由于舟山孤悬海上,;陆岛交通靠船,外地游客进入不是很方便,暂且不说旅游黄金周,就连双休日乘轮渡也要排队,如遇大风大雾天,,交通堵塞现象就更严重了。连岛大桥贯通后,已经使舟山群岛新区融入到了长三角最佳旅游圈,上海、杭州游客到舟山,3个多小时就够了,舟山旅游的客流量出现“井喷”已经使意料之中的事了。
舟山的跨海大桥啊!是你把舟山群岛新区引入到一个崭新的大桥时代,加快了舟山人民与外界的交流和沟通,加快了舟山群岛新区的迅猛发展,因为有了你,舟山才得以开发,因为有了你,舟山才会被更多的人所了解,大桥啊!你就如给舟山插上了双翼带着它腾飞,腾飞……