2012年北京海淀上学期高三期中考试作文分析 (1500字)
海淀区上学期高三期中考试已落幕,为了更好地帮大家分析考试考点,归纳相关考点,北京新东方中小学个性化学习部公主坟语文组受邀对本试卷做了分析。
老师们指出,此次考试在字音字形、古诗词和文言文方面的知识变化不大,但考点上更注重考查学生的自主探究能力和对文章主体段落内容分层理解概括。而作文题则和2011年北京高考(微博)作文和2011年新课标的作文题有着异曲同工之妙。
作文:阅读下面材料,按要求作文。(60分)
美国纽约时报广场是一个繁华的城市商业街区,这里广告林立,被称为“世界的十字路口”。2011年1月17号到2月14号期间,首部中国国家形象片在广场的大屏幕上持续滚动播放。中国各行各业的59位杰出代表,如袁隆平、杨利伟、马云、郎朗、姚明、邰丽华等人在片中展现了他们微笑、自信的形象。10月1日,时报广场户外显示屏上又出现了中国先哲孔子的形象,与熙来攘往的人群融为一体。
要求:根据以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的文章,诗歌除外,文体不限。
此类型的题目大家应该不陌生,大家可以回忆一下2011年北京高考作文:
鹿特丹世乒赛结束后,师生门一起议论。
生甲:太好了,中国又包揽了全部冠军,这叫实至名归,竞技体育就得靠实力说话。
生乙:但我更愿意看见外国选手成功挑战中国名将,一个国家长期垄断某项体育比赛的金牌,其实并不利于这一项目的发展。
生丙:有人主张中国队应让出一两枚金牌,我不赞成。如果故意输球,就有违公平竞争的原则和奥林匹克精神。
……
老师:同学们说的都有一定的道理,有些道理不仅体现在乒乓球运动上,也适用于其他社会生活领域。
要求:根据以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,问题不限。
此题主要考察学生从我国体育事业的精神出发,从而引出的人生道理。而2011年新课标的考题也与此极为相像:
美国全球语言研究所最近公布了21世纪全球十大新闻,中国作为经济和政治大国的崛起排在第一位,是新世纪的最大新闻。该所跟踪全球75万家主要纸媒体、电子媒体和互联。网进行调查,结果显示,有关中国崛起的新闻已经播发了3亿次。对于中国的巨大变化,其中最值得展示的突出变化又是什么呢?据《中国青年报》对中国公众的调查,得票率依次是“经济成就”、“国际影响”、“民生改善”、“科技水平”、“城市化进程”、“开放程度”。对于中国的这些变化,你有什么所见所闻所思所感?
此次题目则是从我国的国际影响力出发从而引出我国发展中取得的成就。我们回到原题上来,袁隆平、杨利伟代表了我国科技的发展;马云代表了我国互联网的发展;朗朗、姚明、邰丽华代表了我国文体艺术的发展;孔子代表我国的传统文化。通过以上内容来表现我国的国际形象的提升和世界影响力日益增加,这和2011年课标卷的考查如出一辙,只是换了一种说法而已。