今夜,西湖 笼罩在磨砂的月色 中,雨丝婆娑,晕的湖水波光点点,晓风拂堤,河岸上的柳树 在月下鬼魅的摇曳,洒下一片斑驳的树影,湖中的月亮 扭动着洁白的身姿,月娇柔的涟漪在心头抚平岁月 的沧桑 。苏东坡的永遇乐有言:明月 如霜,好风如水,清景无限。
昨天仿佛是由薄雾幻化的海市蜃楼,在月色下轻轻舞动着优雅,我看得到它,但我越追,它却离我越远,终究,它化作一缕香,随风飘散的是你无邪的笑靥,散落一地的是你陪我一起傻的日子。
此时,油纸伞是多余的,雨丝缠着我,脸上发上点点滴滴,渐渐的,它们温柔 的淌过我的脸庞,滴下一滴伤,溅起一片痛,我弯腰拾起痛周围的微笑 。
那一天,来的是那么巧,我从世间有巧合,但却不得不承认佛说的有缘。我拖着和我一样疲惫的行李,走出夜色 下萧条的车站。三天的马不停蹄,让我无暇顾及脚下有什么,眼前一个晃动,我的意识和身躯一起倒在这前不着村后不着店的小站中。醒来时,周围白的寂静,粉白的墙面,粉白的服饰,还有粉白的笑脸。空气仿佛被这一片不自然 的白吓得不敢出声。滴答滴答,当我听到点滴遥远的笑声时,骤然发现手臂扎着针,针头的周围还有零星的针眼。猛然回顾四周,行李在,手机在,钱包也在。
滴答声还在继续,却不知道是时钟还是药瓶。我努力翻着记忆 ,却无法用文字 来填补那段空白。突然一阵细碎的脚步声扰乱了错落有致的滴答声,夏日 的空气仿佛复活一般,重新暴沸起来。一束花,一盒饭,一个笑脸。这笑脸虽不陌生,但让我意外。我一时语塞,只能惊讶的望着他。
他笑的更阳光 了,我得知自己是因疲劳过度加低血糖昏倒在车站外,经这一说,我倒是想起当残余的意识还在黑暗 中挣扎时,我似乎看到身边的水滩中倒映着一张与眼前相似的脸,当我正要看清时,思维恍如断电。
他对我而言,原本只是个生活 圈边缘的可忽略不计的过路人,我对他而言,只不过是个芸芸众生中平常不过的女孩 ,没有沉鱼落雁的容貌,也没有心灵 手巧的贤惠。我曾问他,为什么会是我。他笑着说,缘分 。说完他笑的更俊美了,阳光下,闪着金光,仿佛下凡的仙人。来保护我弱小的心灵
此后,我们一起上课,一起吃饭,毫不吝啬的公开自己,周围,有羡慕的眼神,也有讽刺的笑脸。这都只是点缀。我们背靠背坐在草地上,对着流星许愿。虽然过于年轻的承诺 经不起岁月的考核,但流星划过天际的璀璨如同心中的那一道虹。
那年的暑假,街角那家汉堡店,我们那双粘满了油与粉的手,还有被胡椒粉模糊了的视线,视线中你的脸朦胧而美丽 。你的指间春风 般的抚摸我的眼角的泪,痒痒的,在心田,相视而笑,尘埃把我们锐化在了那个躁动的夏天 。
如今,被风吹斜了的雨没入水中,水澹澹兮生烟,往事 如同那缕烟袅袅绕上心头,轻轻的吸一口气,将其重新埋藏心底。
脸湿了,回忆 亦湿了。我们的过往被夏夜的雨丝洗去污秽,沉淀了青春 的精华。湖面月影飘零,却照不出你那抹俊美的笑。我们将彼此存封在回忆里,痛并快乐 着,我会像珍惜你一样的珍惜身边每一个人 。此刻,你是否在城市 的另一边,看着窗外的雨,想起当年的我们,月光 下,你的笑是否依然俊美。