摆脱依赖学会独立
我们原本是离不开路径的。航海时的茫然,森林里的迷失,沙漠中的绝望,都是因为没有可以依赖的路径可走。然而,当我们沿着这条路径达到了一定的境界后,又必须摆脱路径,才能更上一层楼。从依赖路径到改造路径到摆脱这种路径依赖,正是一个普遍的发展过程。
艺术的发展历程体现了从路径依赖到摆脱的过程。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”学习书法就是从临摹起步的,传世牌帖为我们展示了一条明朗的大道,沿着这条道路,我们才得以由浅入深。历代书法家无不是从依赖这条路径登堂入室的。那么,仅仅靠路径就能获得成功吗?明清时的“馆阁体”给出了答案,这种字体由于遵循一定的模式,有其工整美观之处,但又过度依赖这种模式,以致缺乏个性,无法突破。相比之下,以苏轼为首的“宋四家”,摒弃了唐人法度森然的风气,提倡“尚意”,从而开创了一代书风,则体现了摆脱路径依赖对突破自我创新的必要性。同样,绘画的发展——从对客观事物完全复制的写实,到摆脱客观事物寻求表达自我的写意——也体现了从依赖路径到摆脱路径的过程。可见,这一过程是艺术发展的必经之路。
经济体制的发展也体现了从路径依赖到摆脱的过程。新中国成立之初,走了苏联发展的老路,逐步完成了社会主义三大改造。许多社会主义国家最初都是在苏联模式中得以发展的。此后,苏联进行了改革,可是,斯大林以后的三任领导人都无法从根本上摆脱斯大林模式,以致体制僵化,最终导致国家解体。许多东欧社会主义国家也都没有摆脱这一路径而导致政权更替。而中国最终突破了传统的发展模式,摒弃了“社会主义只能发展计划经济”的观点,不再依赖于原来的路径,使改革取得了实质性的进展。可见,经济体制的发展只有经过从依赖到摆脱的过程,才能适应变化,得以发展,国家才得以强盛。
科学研究的过程也是如此。如果牛顿不是“站在巨人的脊上”,他能够看得有如此之远?沿着前人开辟的道路,他才建立了经典力学理论体系。此后,物理学进步缓慢,直到普朗克等人抛开这一体系,转而研究量子力学,物理学的发展又才能够豁然开朗。这同样是一个从依赖到摆脱的过程。
路径正如婴儿的学步车,它可以让孩子更加容易学会走路,然而,如果不摆脱这一车子,孩子永远也无法学会独立步行。只有从依赖走上摆脱,从而使路径成为我们前进的工具,我们才能从中受益而不至于受桎梏。