如何减肥的说明文 (1200字)
有人说,减肥是女人一生的事业。适当的体重不会影响身体健康。但如果过于肥胖,确实会带来一系列的健康问题。因此,如何减肥成为当下很热门的话题,并且经久不衰。
肥肉是什么
我们想要通过“局部减肥”减去的“赘肉”,一般是腰部、大腿、上臂的皮下脂肪。这些部位存在着许多脂肪细胞,里面塞满了甘油三酯,被撑得圆鼓鼓的脂肪细胞挤挤攘攘地堆在一起,形成了令人生厌的“赘肉”。
在远古时期,我们的祖先过着吃了上顿没下顿的日子,这些甘油三酯就是储备能源,脂肪细胞当然是能量仓库了,偶尔捞着一顿饱的,赶快把多余的能量以甘油三酯的形式储备在脂肪细胞里,以备不时之需。无奈的是,随着“制作和使用工具”这一技能树越点越高,农牧业已经让朝不保夕的日子离大多数人远去,身体却依然记得要把点滴余粮细细收好的本能,肥胖于是就成了现代人的常见苦恼。
发热就是燃烧脂肪?
运动是减肥的不二良方,我们在运动时,为肌肉供能的物质主要是糖原和脂肪酸。糖原来自我们吃下去的淀粉等碳水化合物,脂肪酸则是甘油三酯分解的产物,运动强度中等时,消耗的脂肪酸最多,当运动强度非常大时,脂肪酸的消耗率反而降低,糖原的消耗量则猛增。中等强度的运动让甘油三酯被分解掉,脂肪细胞瘪了,赘肉也就随之缩小了,因此,长跑是减肥的最佳选择之一。
不幸的是,运动确实会消耗脂肪,但并不是哪里感觉热就在消耗哪里。甘油三酯在一系列脂肪酶的作用下,分解生成甘油和脂肪酸,血液将脂肪酸运送到肌肉中,供它使用。可见,肌肉并不会直接消耗相邻的脂肪,而是靠血液送来补给。更重要的是,我们体内的各种酶都对温度非常敏感,通常温度高于40℃时活性就会大打折扣。脂肪酶也不例外,提高局部温度不仅不能促进这里的脂肪消耗,反而有可能让这一区域的脂肪酶失去活性。
口语中常说的“燃烧脂肪”,其实只是一种形象的比喻。因为脂肪的消耗要经过一系列缓慢、温和的氧化反应,而“燃烧”也是可燃物的一种氧化反应,只不过是快速、剧烈的氧化反应罢了。同时,油脂也是我们熟知的易燃物,我们希望减肥时脂肪能像燃烧起来一般迅速消失,这样的说法才被大家接受并流传下来。在体内氧化脂肪,并不会像在体外点燃油脂一般,短时间内释放出大量的热能,所以局部体温升高也不是脂肪消耗的体现。
出汗就是减肥成功?
出汗是人体皮肤对于高温做出的一种自然反应,局部高温的结果就是这一区域大量出汗,这些汗被包在保鲜膜里,既不能挥发也不能流走,于是揭开保鲜膜后,我们就能看到一片水光淋漓的景象。
“保鲜膜减肥法”正是通过大量出汗的方式,迅速减轻体重,运动前后往往能看到体重秤上的数字变化显著。但是,出汗消耗掉的只是水分,几杯水下肚,体重数值便又“打回原形”了。至于脂肪细胞里面的脂肪,并不会随着汗水被带走。