岁月如歌】
瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。(李商隐《锦瑟》)
岁月如同一首绵长的歌,它时而舒缓时而急促,时而柔和时而激昂地淌过我的耳边,萦绕在我身侧,一遍过后,再也无法按下回放键。岁月如同一首绵长的歌,它唱出了忧伤,奏出了欢乐,叹出了悲苦,我们这些聆听它的人,会跟着旋律轻轻啜泣,抑或是淡淡微笑起来。
回想初中这三年的生活,我已经在青春的歌声中慢慢成长,逐渐由一个懵懂天真的孩童蜕变为一个冷静沉稳的少女。
岁月如同一首优美的钢琴曲,像山间清泉般冷冷作响,轻快婉转。耳机里清晰地播放着《无空之城》,略带忧伤的旋律唤起了我脑海中的回忆。我想起了和朋友在校园中追逐嬉戏,笑声洒满整个校园。在松树下谈天说地,看阳光被枝叶筛下一地碎金;在教室里奋笔疾书,体会解出难题的惊喜。每一个场景都仿佛敲出了一个音符,终于汇成了一首歌,轻快而婉转。
岁月如同一首活泼的流行乐,像风中铃铛般呆叮叮脆响,清新流畅。还记得上课做小动作被老师老师点名提问,周围同学轻声告我答案,坐下后与她相视一笑,继而规规矩矩地端坐着,不敢再有分毫动作。好留恋。在这三年里,一千多日的喜怒哀乐,就这样匆匆走过,却留下了许多生动的细节,精彩的片段。其中,有年少的顽皮,有苦涩的失败,有茅塞顿开的感悟,也有数不清的艰辛泪水。记得席慕容有过这么一句话“青春是一本大仓促的书”,是啊,初中生活的每一天,都像一页页的书,一个个的音符,记录下我成长的辛酸与荣耀。
岁月如同一首脱俗的民谣,像林中莺啼般啾啾争鸣,灵澈悠扬,我望向不远处的一方天空,碧蓝的天幕上沉淀着薄薄的云霭。猛然想起三年来苦心教导我的老师们,在他们的谆谆教诲下,我慢慢体味着“一份耕耘,一份收获”的喜悦,感觉着“莫等闲,白了少年头,空悲切”的焦虑,磨砺着“咬定青山不放松”的坚强意志。犹记每每补课,老师都会风雨无阻的起来,从不迟到或早退。如今三年恍然而过,正如庄子所言:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”
岁月如歌,在这首青春之歌即将结束的时刻,我们也将挥手,就此别过。我们将向下一段更为美好的岁月奔去,迎接新的生活。