一句话仿佛是一滴露珠,滋润着我们干裂的心田。
一句话仿佛是一颗暖阳,温暖着我们寒冷的心头。
一句话仿佛是一片绿洲,使沙漠中的人走出困境。
一个人的一生都有酸甜苦辣,当然也有过后悔,那种自然而然的惭愧时时凝聚在心间。
上了初中后,我经历了很多事情,使我在初中的风雨中一次次成长。如今,我依旧记得一件事,这件事真正地使我成长起来。
一次集体发书,当我向历史课代表要书时,课代表给了我最后一本,由于包扎不善,已经是破破烂烂的啦。我当时愤怒地喊道:“为什么给我最后一本破书,而他们都是好书呢?!这不公平!”历史课代表也很生气地喊道:“你爱要不要!”这几天,我一直向课代表要书,可一次又一次被顶了回来。
直到第四天,我再一次与历史课代表一决高低。正当我们在做激烈斗争时,便听到一声喊叫:“别吵啦!”我的朋友喊道。我一看是援军,便向他将事情的原因、经过、结果一五一十地讲了一遍。听罢,他哈哈大笑起来。我一看生气地说道:“很好笑吗?”他豪爽地说道:“我和他换!”我惊呆啦,此时的我不知道该说些什么。感到的只有后悔与惭愧,不敢面对大家。
第二天,我到校后看到我的朋友他拿出昨天那本书时,我在一次被惊呆啦!那一本破书已经订好啦,而且格外整齐、好看。我惭愧地低下了头,顿时想起了他豪爽地说出那令我成长的一句话,使我明白了我们要学会无私奉献,人的心量入大海,我们要学会宽容!
那一次,我真惭愧。那一句话使我成长,使我明白了人生道理。
一句有用的话使人成长。
一句有用的话是人生的道路畅通无阻。
一句有用的话仿佛是一盏明灯,在照亮自己的内心道路。
【学生自评】
首尾呼应,事情有起伏,转折点。不过语言不够优美。