一样的雨天,望着窗外的倾盆大雨,那湿透的袖子,坚毅的脸庞又一次跃入我的眼眶,我的心刹那间被后悔烧得如坠深渊。
到了秋天,总会下几场大雨来冲刷夏日的余温。只不过,这一场大雨,下得令人嗤之以鼻。我在教学楼下等着,无奈地望着无边无际、模糊了一切视线的大雨,心中愤愤不平。来接学生的家长不在少数,却独独不见妈妈,我的心焦急起来。人海中赫然出现一把紫色的极为熟悉的雨伞,我的心温暖了,太好了,妈妈终于来啦!然而,当看清伞下之人时,我愣住了,爸爸的轮廓在雨中清晰起来,没有表情。昨晚与爸爸大吵大闹的情景一下在脑中浮现,爸爸那喷火的双眼又出现在心底,我想逃,脚却似灌了铅般,一步也迈不出去。
爸爸还是不慌不忙地走过来了,揽着我的肩,一言不发地将雨伞微微倾斜,带着我,步入大雨之中。我说不出话来,只感到惊慌失措,想溜,脚却不由自主地随着爸爸走。雨点打在伞上,我低下头,耳边又回荡起爸爸的呵斥,我浑身颤了几下,觉得心如坠深渊,不知道为什么这么沉重……
忘了是怎么走到车边的了。只看见爸爸把雨伞轻轻递给我,俯下身,去解车锁。我茫然地看着他的动作,却没有看到他的衣服正被雨淋湿,而我的雨伞却自私地护着我一人。我的心仿佛被什么东西很重地压了一下,重重地堕下去。爸爸掀开雨衣,座位已被雨水浸得不成样子。我看见爸爸皱了皱眉,把袖口拉下来,慢慢地,小心翼翼地,用洁白的袖口擦去后座上的雨,时间好像就停在这一瞬,我看着爸爸轻轻擦着后座上的水,表情坚毅却又带一丝温柔和认真。我的心,很重很重地堕下去了,堕进后悔愧疚的深渊。我的眼角,微微地泛红了。擦完了,爸爸招呼我上车,我看着他快速坐上前座那一滩湿淋淋的水,表情没有丝毫变化。我低下沉重的头,泪水夺眶而出,一滴一滴,落在爸爸刚擦干的座位上……
那湿透的袖子又在浮现我的眼前了,窗外的大雨,苦涩地笼了我淡淡而又深沉的愧疚与后悔,没入那一次的大雨中……