我的家乡红寺堡高三作文 (1000字)
内容介绍:晚上,一盏盏五颜六色、色彩鲜艳的霓虹灯照亮了大街,照亮了漆黑的夜晚。你瞧,宽阔干净的街道两旁的商店繁星,令人眼花缭乱,门庭若市,生意真是红红火火。还有刚刚投入使...
改革意味着脱胎换骨,开放预示着飞黄腾达。在改革开放的影响下,贫穷已经仓惶而逃,而迎接我们的是富强、发达。我的家乡红寺堡就是一个典型的例子。
我的家乡红寺堡,座落在巍峨的罗山脚下,它将西部的烟筒山和北部的牛首山连接在一起,它像一颗明珠,镶嵌在宁夏的腹部。这里有令人向往的“中太铁路”、“石中高速公路”,这里更有富饶的土地,秀丽的山水,如画的风景,更有淳朴勤劳的十七万回汉人民。
这样的山山水水、风土人情,你可能怎么也和广袤的亘古荒原联系不起来吧!其实,也就是在这片“颗粒不收”沙漠里,红寺堡人民谱写了令人惊叹和注目的壮丽篇章。
话还得从头说起,在我懵懂记事时,日子过得十分清贫,一条条泥泞的道路,一间间简陋、破旧不堪的小屋子,一个个衣衫褴褛的小孩嬉戏玩耍,一个个汗流浃背的农民在熊熊烈日下辛辛苦苦地种田劳作。交通靠走,通讯靠吼,看家靠狗啊!人们在横行霸道的贫穷面前只好凄惨的说道:命苦啊!
1998年的一天,1236工程像晴天的霹雳一样劈开了世代阻拦我们的大山,爷爷奶奶叔叔阿姨们在党委领导带领下,积极踊跃地投身到建设美好家园的伟大工程中去,一棵、两棵、三棵;一年、两年、三年;“一年一场风,从春刮到冬”的现象终于成了历史,我们成了这沙漠绿洲的主人。一幢幢高楼大厦就像一棵棵嫩绿的小草一样破土而出,一条条笔直宽敞的柏油马路畅通无阻、四通八达。晚上,一盏盏五颜六色、色彩鲜艳的霓虹灯照亮了大街,照亮了漆黑的夜晚。你瞧,宽阔干净的街道两旁的商店繁星,令人眼花缭乱,门庭若市,生意真是红红火火。
还有刚刚投入使用的葡萄酒厂生气勃勃、蒸蒸日上。这让我看到了红寺堡的未来……
一幢幢商品房精美大方、错落有致;假山、喷泉、儿童游乐园、老人活动场所、大型的购物广场,大家在这舒适的环境里生活方便、居家舒心。
春天,你可以自己开车观赏漫山遍野的梨花、苹果花、杏花;夏天,你可以登上罗山,俯视大地,飘渺的云雾从你的脚下而过,让你仿佛置身于“人间仙境”一般;秋天,有红彤彤的苹果,小巧的香梨,甜而爽的西瓜……最让人眼馋的还是晶莹透明的葡萄了,紫红色的、碧绿色的,圆圆的,好像一颗颗不同颜色的宝石。冬天,你可以去四季如春的大温棚里亲手摘下一颗油桃,当上一回快活的“玉皇大帝”。这岂不是人间最美的享受?
假如我是诗人,我将用精美的诗篇来赞美家乡的秀丽河山!
假如我是音乐家,我将用优美的旋律来歌唱家乡美丽变迁!
假如我是作家,我将用生动的语言来把美丽的家乡展现给你!
假如……
然而,我什么都不是,我只是一名普通的小学生,但我仍有一腔热血,满腹深情。今天,家乡哺育了我,明天我将用我的青春和智慧来回报我的家乡。美丽的家乡――红寺堡啊,我坚信,不久的您一定会走出中国,走向世界,成为一颗璀璨耀眼的东方明珠!
这孩子用了我的文章,不过赞美家乡,我全力支持!