2017绿色承诺作文500字
"承诺"一词属于法律与伦理交叉学科上的概念,首先,我们从法律层面来看承诺是什么?法律意义上的"承诺"是指受要约人同意要约的意思表示,亦即承诺一经作出,经送达要约人,表示合同即告成立。要约人不得加以拒绝,同时,承诺有它的方式、期限、效力等,故其具有法律效力。而伦理层面的"承诺"定义,在中西方伦理史上很少对承诺概念进行诠释,谈到伦理学上"承诺",必先想到义务,义务跟承诺是紧密相连的,承诺在伦理上表现为诚实守信,更注重主观上内心的东西,故伦理上的承诺概念没有强制性、约束性,更不具有法律效力。
"绿色承诺"是一个较为新颖的概念,若把绿色承诺看成是一种环保的承诺,这是严重的误区。所谓"绿色承诺"即各发展主体在全球绿色发展的过程中,共同兑现一种保护人类环境、节约资源、对气候变化等全球问题做出"共同而有区别"的承诺。
这里的绿色承诺主要涉及全球气候会议上,发达国家对减排碳目标、对发展中国家的技术、资金、能源转让进行的承诺,而发展中国家的绿色承诺是在可持续发展框架下采取适当减缓的减排目标。关于绿色承诺不仅涉及国家,同时还包括企业、个人、非政府组织等各发展主体的绿色承诺。