假文盲
我最喜欢看漫画了,这不,语文书上也有一幅。
奇怪!“母子上车处”怎么会站着一个个身强体壮的男人们啊?你看看他们一个个衣着光鲜,道貌岸然,俨然是一副副知书达理的样子。可是,他们怎么就没有看见那五个醒目的大字?怎么就没有看到那一对被挤到一边无辜而可怜的母子?噢,对了!这不正是一个个“假文盲”吗?在这五个醒目的大字面前,他们要么视而不见,把眼睛闭得紧紧的,一脸的冷漠;要么,就扮成文盲,好似一个字也看不懂。
想想我们的身边,装文盲的事儿多着呢!有人明明看见“请勿践踏草坪”的警示牌,却照样在上面睡觉的;有对医院那么大一个“静”字好像没看见,动辄就大声嚷嚷的;公共汽车上明明写着“老幼孕妇专座”,却坐满了虎背熊腰的男子……像这样的例子一火车也装不完呢!
我们以前一直引以为荣地称中国为“文明古国”。在古代,外国人一听“中国”这个词就竖起大拇指连连称赞,中华民族是礼仪之邦,中华文明源远流长。《弟子规》《三字经》,妇孺皆知,孔融让梨,我们耳熟能详。一个个头最小的梨让我们懂得了谦让。一个几岁的小孩子尚懂得先人后己,礼让三先,难道一群大男人就不如一个孩子?将不属于自己的方便据为已有,还索性冒充文盲?
看着这幅漫画,我真想大声呼吁人们:让我们行动起来,让那些假文盲真自私的人无处可逃,让我们每一个人都沐浴着文明的阳光。