今天播下一棵习惯的种子,明天收获一种命运。习惯会伴随我们一生,拥有一种良好的习惯,将会让我们受益一生。
习惯是由重复练习而巩固下来的成为重要的自动化的行为方式。
习惯有好坏之分。拥有一个良好的习惯,就能改变我们的命运,让我们能更好的在这个社会中生存下去。那我们应如何养成良好的习惯呢?我们都知道养成良好的习惯对我们自身是很有好处的,但要养成良好的习惯并不是一件轻而易举的事,因为人不单纯地手里性支配,还要受自己思维和行为的习惯的制约。所以要养成良好的习惯,首先需要克服这些惯性作用。如何来克服这些惯性呢?首先要认识你要养成的良好的习惯的意义,其次要制定习惯养成计划;第三要为自己养成良好的习惯创造有利的条件;第四要进行自我奖惩。总之‘三人行必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之。’
晋代的祖狄是个胸怀坦荡,具有远大抱负的人。可他小时候却是一个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。它广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。他曾几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖狄是个能辅佐帝王治理国家的人。祖狄24岁的时候,曾有人推荐他去做官,他没有答应,仍然不懈的努力读书。后来,祖狄和幼时的好友刘琨一同担任司州主薄。他与刘坤感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。
一次,半夜里祖狄在睡梦中听见公鸡的鸣叫声,他一脚把刘坤踢醒,对他说:“别人都说认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为了能文能武的全才,技能写一手好文章,又能带兵打胜仗,祖狄被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。
从这个故事当中,我们能深刻感到养成一种良好的习惯是多么重要的事情,他能在不知不觉中改变我们的命运。
让我们在此播种一粒好习惯的种子吧,我相信我们会在以后的生活中收获“命运之果”。