美国约·凯斯恩说过这句名言诠释了一种良好的习惯对一个人的重要性,同时也深深启示了我:好的学习习惯一旦养成,会让我们受益终生。所以在长期的学习生活中,我也督促激励自己养成了一些良好的学习习惯,主要体现在以下几个方面
1.上课
上课时学习活动的重要部分,在课堂上我的精神总是很饱满,抬头眼随老师走,脑随老师的想,紧跟老师的思路,看老师如何提出、分析、解决问题,作出简要记录有一次上数学课,老师叫我们一个希腊古文字β念“贝特”。我认为是个难点,便记了下来。没想到过一会,老师就提问我们,结果,全班大多数同学都不会,而我会,受到了老师的表扬。我变得更加自信了。我上课容易走神,便有了做笔记的好习惯。①认真思考,把老师讲课的重要知识点认真记下来。②我会做的要记录下来,看那个知识点没掌握好。③做错的,分析原因,以后引起注意。
2.练习
做练习时认真读题,仔细做题才不会出错。练习题中,有许多与课本上的题基本相似,但不相同。我们要细细读一遍题目要求,不能太略的写上答案,还要看好有几个问号,分别怎么问,要求怎么答,即使是与课本上的题一模一样,那也不要马虎,要认真的答上去,所谓“大意失荆州”就是这个意思。我们可不能重蹈历史覆辙。
3.考试
考试时检查很重要。我做完题后总会小心翼翼的去检查。许多人都是大致看一般就行了,没有认真思考,而我却不是这样做的。每次检查时,我都会用演算纸把做过的题盖上,在纸上重新做一到三遍,在与原来的答案对一下,检查结果是否相同。为什么要这样做呢?我刻骨铭心的记得,有一次考试因马虎粗心检查不细致,丢掉了A的成绩,遗憾的得了个B,让我懊恼不已。所以我把检查看得很是重要。
4.作业 课后作业一定要及时认真,我回家的第一件事情便是完成作业。有一句话说得好:一鼓作气,再而衰,三而竭。所以每次一回家,便埋头苦干,及时完成作业。同时还要注意认真书写,做到美观公正,同时要保证正确性,做完后要认真检查,不抄袭或草率了事。