蚯蚓的观察作文
于是,我在山下的一个土堆里,抓回来一条蚯蚓,把它切成两半。只见一半蚯蚓似乎十分疼痛,一直在扭动身子;另一半则好像打了麻醉药一样,轻轻地动了一下,然后就不动了。我把这条被切成两半的蚯蚓埋在我事先准备好的泥土盆里,打算过几天再来看看。
几天之后,我决定刨开盆土看个究竟。回想那天蚯蚓被我切成两段时的情景,我推测蚯蚓可能活不成了。可当我小心翼翼地刨开土堆时,出乎意料的事还是发生了,只见两条活生生的蚯蚓呈现在我面前,一条活蹦乱跳的扭动着身子,另一条则好像很害羞,使劲地往土里钻。看着眼前这两条鲜活的小生命,我又惊又喜,惊的是没想到这小小的蚯蚓竟然有这么顽强的生命力,喜的是试验成功了!
通过这次实验,证实了蚯蚓确实能够再生。其实,大自然中有许许多多的奥秘,有些奥秘,虽然暂时不为人知,但是,只要我们留心观察身边的事物,讲究适当的方法,就一定能揭开谜底。正如罗丹所说,大自然不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛!