在逆境中成长
每当我看到电视里介绍的那些生活贫苦却依然保持善良而真实的心面对一切磨难的人,就会被他们的精神深深的感动。此时,我才发现人们往往是在最困厄的环境中,才能发现自己,认识自己,从而锻炼自己,升华自己。在逆境中成长。
我们许多人都是在温馨无忧的家庭中日复一日的茁壮成长,当我们遇到苦难的时候却总是爱选择逃避和退缩,不能勇于乐观的面对克服挫折。而在磨难中,才最需要坚定不移的人格和乐观向上的精神。一个四岁就死了父亲,家境贫苦的小孩,因为爱读书跟随母亲学习,在面对冬日的寒冷,却依然顶着寒风借着积雪微弱的反光去读书,当面对贫苦买不起纸笔,他没有气馁,用芦柴棒在地上画着写字,他在这样的环境中成长,最终成为众人敬佩的著名文学家DD欧阳修。他的文章为后人研读,使后人明白了:逆境难不住有心人。也记住了孟轲的“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”
一本《潜水衣与蝴蝶》就让记者博迪眨了20多万次眼。一场大病导致年轻的他四肢瘫痪,全身的器官中唯一能动的只有左眼,所以就只能用左眼和助手沟通,他一个一个的把字母背给助手,然后由助手抄下来。助手要按顺序把法语的字母读出来,让博迪选择,当助手读的字母正是正文中的字母时,博迪就会眨一下左眼,表示正确。经过几个月的艰苦,终于完成了这不平凡的著作。在这样的环境中,博迪只靠一只眼就出了一本书,在这个世界上,很多人之所以没有成功,并不是因为他们没有智慧,而是因为他们没有在逆境中克服困难的勇气。
就像培根在《人生论》里说的那样,一切幸福都并非没有烦恼,而一切逆境也并非没有希望,最美的刺绣是一明丽的花朵映衬于暗淡的背影,而绝不是以暗淡的花朵映衬明丽的背影。恶劣的品质可以在幸福中暴露,最好的品质也正是在逆境中被显示的。
所以处于逆境中,能够战胜绝望,要乐观的看待环境中的一切磨难,在逆境中快乐成长,感受生命中啼哭的欢乐。