生活中处处是课堂。暑假里,妈妈为了锻炼我,让我当家两天。在这两天的体验中,我懂得了许多。
十点了,我该准备午饭了。我抡起菜篮子,手忙脚乱地干了起来。经过二十分钟的努力,青菜下锅了。又是二十分钟过去了,我开始淘米了。可是,肉还没煮呢!我丢下淘到一半的米,切肉去了。开始煮肉时,已经十一点了。我这可慌了:已经十一点了,还有半小时就要开饭了,怎么办?我又丢下放进锅的肉,淘米去了。到了十一点二十分,才开始煮饭了。再一看肉,也已经烧焦了。不要煮肉了吧!我暗暗想到。十二点都过了,还没有好吃饭,正当大家的肚子饿得“咕咕”叫时,好吃午饭了。大家都议论着:“怎么这么晚?”听到这话,我很难过,情急之下,我找到了妈妈。
“妈妈,为什么你做饭那么快,而我这么慢?”我委屈地问道。妈妈语重心长地抚摸着我的头:“孩子,你注意妈妈做饭的过程了吗?妈妈是先淘米煮饭,再……这就是‘统筹安排’。”我沉思了一会儿,点了点头。
第二天,我一切都干得有条不紊。先是淘米煮饭,再是烧汤,然后是择洗炒菜,最后是切肉炒肉,刚好,一切干完时,饭也煮好了。今天,全家都按时吃到了午饭。奶奶夸道:“好孙子,进步可真大呀!”听完这话,我脸上乐开了花。这都归功于“统筹安排法”呀!
“生活处处皆学问。”,做饭这一件小事都有这么大的学问,我们以后真是要好好掌握技巧,为登上成功之路创造捷径!