我的家乡坐落在云南省东北部高原上的宣威市,是个小村子,依山傍水,风景如画,美丽极了。
虽然是个小村子,家乡的景色却非常优美。村里村外,山顶山脚,都种着果树——桃树、梨树、杏树、苹果树……春天,开花的时候,那些花朵在那儿哈哈大笑,有的像一个个漂亮的灯笼,有的像一个个红通通的娃娃脸……夏天,河流里的水清澈见底,河边田里的荷花千姿百态,一朵朵荷花像一个个仙女在捧着开心的笑脸。有的荷花还是花骨朵儿,鲜嫩极了。秋天,地里的玉米成熟了,玉米扳下来煮着吃,香甜可口,吃过的人一定忘不了这个美味的玉米。冬天,天空飘下来的雪花像一朵朵美丽的茉莉花瓣,在这漫天的飞雪里,人们仿佛走进了童话世界一般。
家乡也是邓小平夫人卓琳的故乡,那里还有一个美称——火腿之乡。火腿是云南著名特产之一,做法是先把养肥的猪屠宰后,分割好把盐抹在猪腿上,用手抹擦均匀,然后放在锅里一个月左右,然后在拿出来挂在干燥的房间里,火腿就做好了。火腿形似琵琶,切开的断面香气浓郁,色泽鲜艳。瘦肉如鲜红色或玫瑰色,肥肉如乳白色或像牙色,这是云南的招牌火腿,人们称它为“云腿”。
我们这里的人遇到外地来的客人,人们都非常热情,会拿出自家做的火腿招待客人,客人走时,还不忘切一大块香香的火腿让他带回家。
无论是家乡的春、夏、秋、冬还是美食,我都是那么喜爱自己的家乡。