我爱家乡的川北凉粉
川北凉粉是我们南充最有特色的金牌小吃,已有一百多年的历史了。现在,就跟我一起去品尝品尝吧!
刚进凉粉馆,一股熟悉的香味扑鼻而来,只见师傅手里拿着“镟子”,熟练的在一个面盆大小的凉粉上轻轻一刮,像变魔术一样,凉粉从“镟子”的细孔里像泉水一样涌了出来,变成了洁白无瑕的粉丝,放在碗里,再加点红油、盐、醋,抖上一点花椒粉、胡椒粉,浇上生姜、蒜水,撒几粒香菜,一碗香喷喷的凉粉就做好了。用筷子轻轻地挑起来,整个凉粉就像个瀑布,红油顺道粉丝,不停地往下流,晶莹剔透,鲜红耀眼,让人垂涎三尺。我迫不及待,狼吞虎咽地吃了起来。辣辣的,麻麻的,让人大汗淋漓,可口极了。
川北凉粉还有一种吃法,就是锅盔夹凉粉了。把凉粉灌在香喷喷的锅盔里,胀鼓鼓的,就像一个大腹便便的大胖子。一个脆生生、香喷喷、美味可口的锅盔夹凉粉就是你的了。一口咬下去,随着“咯吱咯吱”的响声,里面的凉粉直往外挤,外面的锅盔碎成小块,直往下掉,人们立即低下头,弯起腰,赶紧腾出一只手来,接住不断往下掉的碎渣,整个嘴上、手上全是油。吃完了,还不忘记把手上的凉粉和碎渣舔个干净。
川北凉粉的味道真是好吃得不摆了!你也来尝尝吧。