以微笑面对明天
微笑是一缕阳光,驱走寒冷与黑暗,让人们有勇气迎接新一轮的太阳;微笑是一场甘霖,浇灌希望和梦想,让生命之花得到绽放;微笑是一丝微风,吹散乌云和烟雾,让人们走出生活中的阴霾,弹奏出天地为之动容的生命乐章。
微笑如此美好,但生活的忙碌,巨大的生活压力,以及生活中的不如意,使人们慢慢淡忘了微笑这个“本能”。越来越多毫无表情的面孔出现在公交车上,出现在大街小巷,犹如世界末日来临一般。所以,学会微笑,懂得微笑是如此重要。
微笑不仅仅只是嘴角上扬,它更是一种对待生活的态度。人们常说,生活如同一面镜子,你对她微笑,她也对你微笑;你对她哭泣,她也对你哭泣。那么,我要用微笑面对生活,享受生活。
亚特兰大市的海蒂在特定的实验室中度过了她23岁的生日。这个皮肤苍白的女孩,一出世便得了一种怪病,她的皮肤对外部环境过敏。她只能一直住在科学家为她制造的无菌实验室里。母亲没有抱过她一天。她孤独地度过了童年,孤独地进入了青年。更为残酷的事,她不可以哭泣,因为咸咸的泪水会腐蚀她的皮肤。这是怎样的生活?可海蒂却告诉我们:“我可以上网,我可以想象,那里有我快乐的天堂。”面对孤独单调的生活,勇敢的海蒂选择了微笑。
诗人艾青也是如此。在一次史无前例的浩劫面前,他始终清醒地微笑着。对批斗他的红卫兵笑,对打击“审判”他的造反派笑。在茫茫的大兴安岭林海中,人们常常会看到他哼着歌劳动的场面。他说:“一个浪,一个浪无休止的打来,在他的脚下碎开,他的脸上,身上像刀割过一样,可他还是站在那里,含着微笑,看着海洋。”正由于诗人有这样一种超凡的豁达与脱俗,他才有了微笑的心态和勇气。而同为诗人的顾城,宣称“黑夜给了我们黑色的眼睛,只是我们用它寻找光明”,与才华横溢的海子一样,因为不会微笑,痛苦地远离了这个世界。如果你身处浓雾之中,那么微笑面对吧,这样才会“山高月小,水落石出”;如果你征途坎坷,路上荆棘丛生,那么微笑面对吧,这样才会“会当凌绝顶,一览众山小”;如果你愁绪满怀,踽踽而行,那么微笑面对吧,这样才会“山重水复疑无路,柳暗花明那个又一村”。
微笑是乐观,微笑是自信,微笑是镇静自若,微笑是坚强不屈……我们不必为昨天的失败悔恨,也不必今天的挫折气馁,请带着微笑,向着明天起跑!