人与人之间少不了什么?我的答案是诚信。世上没有了诚信,人类会如何?我们不得而知。
朋友之间没有了诚信,也就没有友谊。亲人之间没有了诚信,也就没有了信任。师生之间没有了诚信,也就没有了知识的桥梁。最近,班里生日的人可真多啊,送礼也就流行了起来。“哎,又要送礼物!”这成了多少同学的口头禅,我的好朋友生日快到了,我的花心思买礼物了,那可是我最好的朋友。妈妈不肯给零花钱,我只好请我吃饭的钱扣了。
进到饰品店,里面的礼品可真所谓美不胜收啊,我挑选了一个漂亮的音乐盒,一问价,竟然比我吃饭一半的钱还要多,最后还是咬牙买了去,我依依不舍地付了钱,售货阿姨找了钱我,我惊异的发现多找了钱我,我站在那里好久,心里一大串想法,“正愁我这星期没饭吃了呢!”“但……但还是还给那位阿姨吧!”“不行不行,不能还,好不容易捡了个便宜。”最后,我像丢了魂似的走出了饰品店。
事后,我上课老走神,心中总想那件事,心中好似有两个小人似的,各有各的想法。“我这样做是不是不对啊?”“反正都是售货员找的钱,又不是我们偷的,谁叫那个阿姨那么粗心,活该!”“可是我们也不能这么做啊!多缺德啊!”“怎么?难不成你还想还回去啊?好啊!那你就准备挨肚子吧!”“小红,你来讲讲这道题,看你掌握了没有!”两个小人被老师的喊叫声惊跑了,我也从胡思乱想中醒了起来。“糟了,老师讲的我一个也没听啊。”随后,老师向我的家长反应了这件事情。
我也向母亲坦诚了这件事,母亲心平气和的跟我说:“别以为你得了便宜,这也害你被老师点名吗?”这简单的话语给了我巨大的勇气。我再一次进到这家饰品店,没有往日那么轻松,仿佛步伐显得沉重了。再一次看到那位阿姨,但我没敢面对她,我支支吾吾的拿了钱给她:“这……这是我上个星期到这买音乐盒你给我多找的钱,现在……现在我把它还给你。”说完,我仿佛如释重负似的。
对啊,如果人人都贪那些钱,还有谁愿意做生意啊!
这一刻,我看见了世界都开满了花,花香直沁心扉。