我和我的导师
前记:这是9年前旧作,荣获当年南开大学“我和我的导师”征文大赛一等奖,刊登在《南开周报》上。其实我的导师是特别低调的人,我写他事先并没有征得他的同意,事后也没有和他谈论过此事,不知道他的评价。
我的导师今年四十出头,是金融系自己培养出来的第一批中年教学科研骨干。我和我的导师可谓有缘:在去年4月份研究生复试时,我便被一位高高瘦瘦、神采奕奕的老师吸引了;10月份确定导师的一次会议上,我又想,要是他能是我的导师就好了;结果会议最后宣布名单,他果然就是我的导师。当时,他身着运动装束,和蔼可亲地给我讲了一番养生之道,告诉我他每天都要跑步、打球、锻炼身体,告诉我身体和知识同样重要。我的导师不吸烟,不嗜酒,目若晨星,气度温和而又不凡,锋芒内敛,给我的印象好极了。
第一次去导师家是在师兄的带领下,一路上他告诉我,王老师是个好人,特别好,他安于清贫,潜心做学问,教学和科研都十分出色,又很能写文章,对学生也很好。王老师不慕虚荣,淡泊名利,但有一点,要想从王老师那儿得到什么物质利益,让他为学生挣点什么也是不可能的。
还是去年11月份,我因看到其他同学陆续有文章发表,自己心中不平衡,便用一星期时间随便凑了一篇文章,拿给王老师看。一周后,他叫我去,态度温和而又严厉地说:“写文章要有一个研究的过程,不可随便凑合。选题要新,角度要准确。你的专业底子薄,不要跟别的同学比,要多看书,在你自己的基础上前进,不要急于求成。”并给我指定了几本专著。我听了他语重心长的话,茅塞顿开。回去一看,他给我的文章进行了仔细修改,并写了满满一页的评语和意见,我又羞愧又感动,下决心一定要好好读书,刻苦钻研,踏踏实实做学问。我的导师就是这样,言传身教,给我们树立良好的榜样。
今年夏天,由于课题的原因,我和导师的接触也更多了起来。有一天晚上,我和一位同级同学一块到他家去(那位同学是湖南人),王老师热情地让我们坐,然后拿出一个又大又黄的杏递给那位同学说:“这个杏是天津特产,麦黄杏,南方没有的。今天特意留了给你尝尝。”然后给我们俩讲了杏和其它几种水果的营养价值。
我的导师在生活上不拘小节,第一次见面他就告诉我,去他家先打电话,因为他要收拾一下房间,平时乱得很。在学业上,他总是鼓励我们选择自己喜欢的、感兴趣的研究方向和课题,从不勉强,只是提出有益的建议,但他的治学态度确实很严谨。
我的导师是文革后的第一批大学生,具有那一代人的典型特征:聪明、能干、勤奋、坚忍不拔、乐观向上。他又是中国中年知识分子的典型代表:勤勤恳恳、默默奉献、严于律己、敬老扶幼,背负着生活的甘甜与艰辛,也背负着中国的过去和未来。
后记:毕业后不久,听说导师由于家庭和工作原因,调到清华大学,心中的失落感很重。后来打过几次电话,只有一次打通了,说了没多长时间,导师提醒我要把精力放在工作上,就挂断了。联想到上学时的第一个春节放假前,我正犹豫到时要不要给导师拜年,王老师说:“没那么多事,我都在父母那边,你也要好好和父母过年。”这种淡如水的真情深深影响着我。今年中秋节和教师节,格外想念导师,打电话都没有联系上,于是翻出了9年前旧作,算作对导师的想念。我坚信:他一定过得很好!