“新年到,新年到,家家户户乐逍遥”伴着歌声,除夕如约而至。
那天一大早,妈妈和奶奶就出门买“润饼菜”的食材去了。直到中午,她们一人提着一大包回到了家中。我急如闪电冲上前细看,哇!好丰盛呀!红红的胡萝卜、雪白的粉丝和豆干、黑亮的木耳、饱满的海蛎……看到这些食材,我不由得开始幻想:Q弹的润饼皮里包着香甜的胡萝卜、脆香的菜花、再加一大片海蛎煎……眼前的美食直叫人垂涎欲滴。
终于熬到了晚上,“润饼菜”的食材全部准备就绪。我急急洗了手,第一个冲到饭桌前。拿出一张润饼皮铺在桌面,这润饼皮圆圆的,薄得像纸一样。听大人说越薄越好吃呢!我早已控制不住肚子里的小馋虫,迅速抓起筷子夹了一团米粉铺在底层,然后铺一层糯米饭,再撒上一大把花生,上萝卜丝、菜花块等大杂烩,最后盖上油光闪闪的海蛎煎。这顺序可讲究啦,不能乱了哦!我小心翼翼地把润饼皮的两边往里折了起来,再将下面封口,像抱小娃娃似的把“润饼菜”抱了起来。哈哈!大功告成。我像饿狼一样对准“润饼菜”咬了一大口——外皮又柔又韧,里面的馅料香甜四溢,再搭配一碗清甜爽口的紫菜干贝汤,堪称人间美味啊!我狼吞虎咽地吃完“润饼菜”后,还意犹未尽地舔了舔手指,太满足了!我开始盼着下次再吃“润饼菜”了。
吃完年夜饭,我和弟弟在院子里放起鞭炮,据说古时候放鞭炮是为了吓走“年兽”,太有趣啦!
分享美食是一种快乐,明年除夕夜,邀约大家一起来品尝别样美食——“润饼菜”。