妈妈与《唐诗宋词三百首》 (600字)
在我六岁前模糊的记忆里,妈妈一直都突然出现又突然消失的。她作为一名老师曾经在乡镇上教过书。她长得白瘦而高大,还留着一头飘逸的长发,是当时小院里最美的女人。我平时一直都羡慕她的长相,但当我发现她不许我吃零食时,就有些讨厌她了。
好像是我五岁时吧,我偷偷从家里拿了一块钱,蹦蹦跳跳地去迎接妈妈。肚子饿得发慌,我看了一眼门口小卖部柜台上一块钱一大包的辣条,馋得直流口水。买了一包,撕开津津有味地,吸口汁儿,咬下一口,真香!
忽然,手中的半包辣条好像被什么人夺走,一个十分响亮的巴掌落在嘴边。我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来,呆呆地看着眼前一手拿着辣条,一手糊满油渍的妈妈,眼前的她渐渐变得陌生起来。
妈妈横着眉,把辣条往最近的垃圾车一丢,大声斥责道:“吃什么吃,回家不吃饭了?”说完,她又用干净的手牵着我回家。一想到好心来迎接,却受到一顿斥责,委屈的泪水从我的眼眶奔涌而出。
但当我满腹委屈,疏远妈妈时,又在渴望着有彩绘的《唐诗宋词三百首》了。
有一天,我与一个年纪相仿的小朋友在操场上踢香橼玩儿。突然,踢的正起劲,她却被坐在树荫下的妈妈叫过去背诗。我把脚下的香橼踢得老远,跟着她凑热闹去了。她妈妈手中捧着一本有好看插图和注释的《唐诗宋词三百首》。我略略一翻,书上有望月的游子,采莲的小妹……
看了一眼,我便忘不了了。和朋友们满院子玩的时候,倒没什么,一静下心来,我就只记得彩绘的《唐诗宋词三百首》。
大概是过于念念不忘,家里人都来问《唐诗宋词三百首》是怎么一回事。妈妈也问了,我猜她不会给我买,她给我订的有《幼儿画报》,我都没看完,她又那么忙,但既然来问,也就都对她说了。
过了十多天或是一个月,我清楚地记得,是她从市区开会回来以后的五六天,她一见面,就将一本书递给我,高兴地说道:“宝儿,有插图的书我给你买来了”。
我似乎又遇着了一个惊雷,全身都震动了一下,赶紧去接过来,略略一看,望月的游子,采莲的小妹……果然都在内。
这本书,乃是我最初得到,最为心爱宝贝的书,直到现在,我仍时时翻阅,每每看见上面好看的插图,仍会生出一种对妈妈的感激。
(小作家:段雅纯)