诗情_读《唐诗三百首》有感 (1000字)
泱泱中华,千年文化,似那浩瀚苍穹中的耀眼明星,璀璨夺目。沧海桑田的转变中,先人智慧的结晶,化作那一本《唐诗三百首》,依然指引着我们前方的道路。
——题记
记得小学一年级时,每日的晨读,便是要在哈欠声中一字一句地背诵着那卷写在黑板上的古诗。一年级的孩子理解有限,自然品不出那字句中所蕴含的情感与深意,能感受到的,只是那死记硬背之中的枯燥与无味。
小学里的语文老师,话语里总带着五六分的风趣。她能将冷硬的诗句化作跃然于纸上的美丽风景,带领着我们流连其间,忘返。老师风趣的讲解与年龄的逐渐增长,我们也渐渐地了解了古诗的含义,品味到了古诗的妙处。像是“无人信高洁,谁为表予心?”里无处诉衷肠的悲哀;“海内存知己,天涯若比邻”里的惺惺相惜;“儿童相见不相识,笑问客从何处来”里的无限感慨。唐诗,将那连绵不绝,说不完,道不尽的无穷情感,浓缩在了简短的诗句里,带给世人别样的感受。
唐朝,是中国古代诗歌创作的巅峰时期,涌现出了大批著名的诗人,像李白,杜甫,白居易,柳宗元等很多诗人对后世都有着深远的影响。直到现在,唐诗仍以丰富的内容,动人的意境,和谐的韵律,完美的形式,深得我们的喜爱。唐诗的内容丰富,可谓空前。其中承载的积极向上的高尚节操,最终也会成为激励中华民族生生不息的博大精深。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,我喜欢李白的浪漫诗风与他那似能够容纳天空大海之广阔的博大胸怀。被世人称作“诗仙”的李白,生活于盛唐之中,大多数诗篇都表达了对祖国大号河山的由衷赞美。他桀骜不驯,看不惯官场的黑暗,受不了世人的贪婪,只愿坐与月下,静静酌上杯杯美酒,对酒当歌,人生几何?“我歌月徘徊,我舞影零乱。”又是反映出他的失意与孤独。
“白头搔更短,浑欲不胜簪。”我也喜欢杜甫的忧国忧民,喜欢他对百姓真诚的关爱担忧。“诗圣”杜甫的诗,有着“诗史”的美称,他将战争的无情冷酷与社会现实的黑暗融在这斟酌已久的诗句里,永远封存。
而被称为现实主义“诗王”的白居易,让我们最熟悉的诗篇,就非那脍炙人口的《长恨歌》莫属了。这篇诗歌以精炼的语言,优美的形象,叙事和抒情结合的手法,叙述了唐玄宗、杨贵妃在安史之乱中的爱情悲剧,艺术的再现了人性的真实。即便今天读来,也依然能在读者的心里荡起阵阵涟漪。
柳宗元给我印象最深刻的诗篇,当属小学里学过的那首《江雪》了。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”刚接触时,就被这首诗的意境所深深地吸引。当然,那时候的自己还理解不了这位看透官场的黑暗腐败,一心向佛的诗人字里行间的淡泊明志。
秋日的风徐徐地吹,一个人坐在书房里,带些慵懒地再次翻开了那书页都有些泛黄的《唐诗三百首》,刹那间,眼前似乎又浮现了昔日明月下的对酒当歌,战场上泛着寒光的快意恩仇……