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朝鲜旅游游记作文 (3000字)

投稿:爱恨在天涯 时间:1年前 我要投稿

本文《朝鲜旅游游记作文3000字》由作文汇用户投稿,希望为您的写作提供参考,如果觉得好请推荐给同学们吧~非常感谢您的支持!

  游记作文主要是记录在旅游途中的所见所闻,通过文字将其景色描绘,也可以书写自己的心情,表达自己的感受。游记应该怎么写,看看下面的范文吧,也许对你有帮助哦。

  朝鲜旅游游记作文【篇一】

  1999年的5月8号,是个令人难忘的日子,中午12点多,我们一行四人在码头集合准备出发。老于突然说:“刚刚在《午间30分》节目中看到,美国人在今天早上轰炸了中国驻南斯拉夫大使馆!”不可能!我说:“一定是你看错了。”

  尽管美国人轰炸南斯拉夫已经一个多月了,中国政府也一直表示对战争的反对,可我还是不敢相信美国人敢炸中国的大使馆!

  下午到了烟台,晚上吃饭时烟台的朋友也说起这件事,我这才相信这竟然是真的。

  吃完饭登上“棒棰岛”号轮,睡一宿觉第二天到了大连。马不停蹄地赶到丹东,已是下午2点多了。稍事休息,晚上丹东的朋友请吃饭。我们正要出去,突然电视节目出现了胡锦涛的电视讲话,通报了美国轰炸中国大使馆的情况。我当时的心情至今记忆犹新。以后的几天里,一直在朝鲜境内,没有一点国内的消息,我在游玩的同时,一直念念不忘。

  第二天早上,我们来到鸭绿江边的丹东火车站,等待入境。中方导游告诉我们,朝鲜现在对外不开放,对中国只允许辽宁省的人去旅游,所以我们一行四人就摇身一变成了铁岭市粮食局的职工。同时被告知,不要带任何有文字的东西,也不要带手机、BB机或收音机。因为朝鲜对舆论宣传控制非常严格,一经发现,立即没收。听说,由于怕老百姓收听外国广播,朝鲜卖的收音机全部是只能收听朝鲜广播电台的无调台机构的电台固定收音机。有些朝鲜人从中国亲戚那里得到可调电台的收音机,必须去公安局进行收音机电台固定的改造,否则要按收听敌台判罪。

  填了报关单以后,在丹东火车站乘上火车,一出站就轰隆隆上了鸭绿江大桥。现在的这座鸭绿江大桥旁边有一座残桥,只剩下一排孤零零的桥墩,这就是当年人民志愿军“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”时走过的那座桥。

  鸭绿江江面开阔,但船只不多。一会儿我们就置身于朝鲜人民民主主义共和国的新义洲市了。朝鲜给我的第一印象是:单调。第一眼看到的是穿着灰黄色制服的人民军战士,年轻人穿着土灰色的夹克,还有蓬头垢面的老妇人牵着同样灰蓬蓬的小女孩儿。单调的灰色中矗立着几块大红的标语,十分醒目。记得以前看过的文章介绍说,七十年代老外到中国来看到的是满目的蓝颜色,因为那时的中国人不分男女老少几乎都是一身蓝衣服。而现在的朝鲜几乎就是七十年代中国的翻版,只不过更具有一点朝鲜特色罢了。

  朝鲜人民军战士来验关,虽然态度不亢不卑,但总感觉不算十分友好。这也难怪,自从金日成逝世以后,中国又和韩国建交,中朝两国关系就十分冷淡。这两年朝鲜连年受灾,中国及时给予援助,两国关系这才有所缓和。

  验关完毕,我们换乘朝鲜的国际列车,开始向平壤市前进。列车很干净,列车员也很友好。

  “您好!”“欢迎您到朝鲜来!”列车员是个男同志,个子不高,瘦瘦的(我在朝鲜四天,没看到一个胖子),汉语说得不算很流利。我和他攀谈起来。他姓金,37岁,有一儿一女,家住平壤。他问我有没有孩子,我告诉他有一个女儿。他说:“中国搞计划生育,你只能有一个女儿了。我们不搞计划生育,可以有很多小孩。”我告诉他,在中国少数民族也不搞计划生育,比如朝鲜族,也可以自由地生小孩。我问他,知不知道美国轰炸了中国驻南斯拉夫大使馆,他听不懂,我打手势给他看,他以为是说平壤的中国大使馆被炸,连说不可能,不可能。我不吸烟,就送给他几块口香糖,回到房间里。

  列车一路飞驰,沿途不断有朝鲜人向我们招手,我们也招手示意。一群刚刚放学的小学生站在岔路口热情地挥舞着手臂。可以看出来,朝鲜的北方很穷,五月天有人还穿着破烂的黑棉袄,田间挖野菜的农妇面有菜色,一路看到的房屋都是破破烂烂,沿途很少看到汽车。快到平壤的时候,路上的汽车明显多了起来,人们的穿戴也整齐多了。中方导游告诉我们,朝鲜把全国大部分资金都集中到平壤的建设中去了,所以远离平壤的朝鲜北方都很贫困。

  中午在列车上吃午饭。午饭是朝鲜传统的酸菜、炸鱼、牛肉和米饭,每人还有一瓶朝鲜国产的啤酒。照我们在国内的标准,饭菜不算很好,但我知道,朝鲜实行的是粮食配给制,因为近几年朝鲜国内遭受严重的洪涝灾害,出现了比我国三年自然灾害还严重的饥荒,一般劳动者的口粮定量为每天6两,许多地方的农民连这个标准也达不到,只能靠野菜充饥。这样的饭菜对他们而言,可以说是奢侈,所以我尽量把自己的饭菜吃光。

  火车终于到达平壤了。看看表,正4点,火车跑了6个多小时。可一下火车,车站的时钟却明明指向5点钟。我一时转不过弯来,懵了片刻,忽然明白了!——这是平壤时间,这是在国外,一种远在异国的异样感觉顿时涌上我的心头,平壤!到了!

  我们住在远离市区的西山饭店。这个饭店相当于我们北京亚运村的梅的亚中心,周围全是体育场馆,是90年平壤举行世界青年友好运动会时兴建的,现在专门用来接待中国游客。据朝方导游说是三星级饭店,可我们住进去一看,硬件设施连我们县级宾馆都赶不上,浴缸漏水、没有空调、没有洗漱用具,卫生纸粗糙地象草纸。房间里一台18寸彩电,只在晚间播出平壤电视台几个小时的节目,基本都歌颂“敬爱的领袖金日成、亲爱的领导者金正日”的内容。新闻只有国内新闻,基本没有关于外国的报导。再有就是一个多小时的连续剧,内容无非是某个青年经过革命的锻炼,变得更加坚强与成熟(我接连看了几个晚上,都是如此,真是枯燥无味)。饭店远离市区,晚上无事可做,只有睡觉。

  第二天,我们在平壤市参观了金日成故居、万寿台、人民大学习堂和中国人民志愿军纪念碑,还有几个为纪念金日成诞辰而建造的建筑物。大肆修建纪念性建筑物好象是社会主义国家的通病,而朝鲜在这方面有过之而无不及。其中有个仿照法国凯旋门的建筑,名字居然也叫凯旋门,导游自豪地说比法国的凯旋门还要高。我自认为历史学得不错,可怎么也想不起来朝鲜历史上打过什么胜仗,又何来凯旋呢?导游小姐说,敬爱的领袖金日成领导抗日联军在白头山(长白山)坚持抗战,于1945年打败日本帝国主义,光复了国土(真是胡说八道)。在他六十岁生日那年,建造了这座凯旋门,给后世作永久的纪念。

  平壤的地铁值得一看。其实,平壤的地铁站一般都很小,里面的装饰也并不很华丽,无非是一些大型的宣传画,灯光甚至有点昏暗。让人感到惊异的是它的深度,从进站口进去以后,一条扶手电梯直通通地伸到地下,从上面根本看不到底。据说,这些地铁都在地下100多米深。这也是朝鲜多年来随时准备打仗的一个缩影。

  平壤的街道很宽阔,很干净。尤其是平壤的江水,清澈见底,洁净地让人羡慕。有许多市民在江边钓鱼。

  平壤的市民穿着都很朴素、洁净。男人一般穿灰色的夹克或蓝色的西服,女人一般穿西服裙,或者是民族传统服装.据说,在北朝鲜衣服是实行配给制,工人一年发两套工作服,一般干部、技术人员每三年发一套西服的布料,中级干部两年发一套西服的布料,中、小学校的学生大约每隔二年,在金日成生日那天赠送一套校服。在朝鲜买衣服、布,象我国过去一样,都要凭工业品购物券,听说黑市也可以买到不要购物券的衣服,不过价格普通百姓承受不起。

  在平壤街头看看,人人都忙忙碌碌但是井然有序,找不到一个闲人,也没有乞丐,街头随处可见的“百战百胜!”、“主体思想万岁!”的大红标语提醒我们,这是一个社会主义国家。

  第三天,我们乘坐大客车前往朝鲜之行的最神秘的地方——板门店。板门店对我们中国人来说一点也不陌生,二十多万志愿军战士为了板门店和谈的最终胜利献出了宝贵的生命。每一个中国人不管是到韩国还是到朝鲜,都要到“三八线”去看一看。

  汽车在朝鲜唯一的一条高速公路上疾驰(他们叫高速公路,我看比我们一级路的标准也差得很远),路上见不到其他车辆,大约过几十分钟才有一辆车通过,全是那种苏式的嘎斯车,扑哧扑哧直冒黑烟。由于朝鲜不出产石油,加之西方国家对其进行经济封锁,因而燃料奇缺,听说一些地方的汽车甚至不得不使用木炭为燃料。

  第一站是开城。开城是古高句丽国的首都,现在是朝鲜的一个直辖市(这个直辖市象个小县城,距市中心不远就是一块块农田)。因为靠近“三八线”,古高句丽国的许多古建筑都在抗美战争中毁灭了,幸存的是一处古高句丽大学,现在的开城博物馆。在门口有一个卖画的中年人,我看了一下,画得相当不错,每幅只要30元人民币,价钱也公道。简单一砍价,花100元买了4幅,真是意外的收获。

  因为时间紧,我没来得及和他多交谈,只是问了他的名字,叫朴忠男。离开开城的路上,我想,在朝鲜不存在“个体户”这一说,国家只承认两种经济形式,即国有经济和集体经济。那么,朴忠男在这卖画是合法的还是非法的?他家中一定有老有小等着吃饭,这100元钱朴忠男能买到食品吗!

  越靠近“三八线”,山越陡峭,林木葱笼,与朝鲜北方那些光秃秃的山头形成鲜明对比。沿途随处可见炮兵阵地、坦克群和检查站,真有点到了前线的味道。客车最终在一处关卡前停下,在休息室里一位军官向我们简要介绍了板门店的情况,他最后真诚地说:“中国人民志愿军在朝鲜战场牺牲了二十多万人,朝鲜人民永远不会忘记!”游客们都热烈地鼓起掌来。以前听说朝鲜刻意否认朝鲜战争中中国志愿军的贡献,从这件事看来并不属实。

  稍事休息,我们列队来到非军事区的入口。非军事区是沿“三八线”建立的停火线,全部由铁丝网围了起来,铁丝网前面是用巨大的石块堆起的防坦克隔离带,一眼望不到边,在非军事区不能随便行动,因为这里到处都是地雷,一条不宽的水泥路是唯一的通道。重新登车,只十分钟的路程,就到了当年板门店谈判的地点了。这个著名的建筑物其实是一个普普通通的木板房,门头上画着一只和平鸽。屋里空荡荡的,中间摆放着一张大谈判桌,桌上玻璃罩中就是当年谈判时用的朝鲜国旗和联合国旗以及停战协议书。这个纪念馆和我们国内的一些革命纪念馆不同,室内一张照片也没有,完全保持了原样。

  最后的行程,就是向实际的边界出发了。很近,一会儿就到了“统一阁”。登上统一阁,对面就是韩国,与统一阁相对应,韩国有一个“自由之家”。可看见的军事分界线是一条高出地面10公分的水泥阶。水泥阶两旁,分别站着荷枪实弹的朝、韩、美军官,近得几乎可以握手。一排平房位于分界线的中央,蓝色的是韩国的,银灰色的是朝鲜的,前不久,中、美、朝、韩四方会谈就在这里举行。朝鲜人民军打开其中的一间让我们参观,一张大谈判桌中间有一道线,这边是朝鲜,对面自然就是韩国了。只有在这房间里,双方人员才可以自由走动,走到对面去,就等于踏上了韩国的国土,于是大家纷纷聚集到韩国一边,拍照留影。

  从“统一阁”出来,我们就在离板门店不远的一个别墅里吃了一顿令人难忘的午餐。这里原来是捷克斯洛伐克和波兰等国家在朝鲜建立的调停委员会办公地点,东欧巨变以后,这些国家撤出了一些外交机构,这里就变成了板门店专门招待外国参观者的地方。午餐也很有特色,每人一杯人参酒,还有三片不知名的树叶以及其他朝鲜特色食品。人参酒很醇很香,煎树叶也独具风味,可很多人吃不来,我就帮其他人消灭了煎树叶,呵呵。

  下午,我们返回了平壤,参观了平壤的少年文化宫,并和朝鲜儿童一起观看了一场精彩的演出。朝鲜儿童的歌舞表演太棒了,他们还演了一段小品,我记得一个奇丑无比的美国佬,被一群孩子打倒在地,引得观众一阵阵笑声。

  四天的时间实在短暂,第四天上午,我们在平壤的友谊商店买了一些纪念品,就登上返程的火车,离开了平壤。一上火车,还是那位金同志在我们的车厢。他问我们,平壤怎么样?我说,平壤太美了!太伟大了!他憨厚地笑了。

  据中方导游说,朝鲜的火车经常晚点,我们乘坐的国际列车情况能好一些。谁知,在回去的路上,我们就亲自见识了朝鲜的铁路建设水平。本来,这趟列车是直达的,中途不停靠任何车站,可半路上却偏偏停了下来,而且一停就是两个多小时。大家不停地猜测为啥停车,可谁也没猜对真正原因——我悄悄地向金同志,原来有一列货车急需运走一批重要物资,却找不到火车头,只好借这列火车的车头用用——谁能猜得到是这样的原因?中方导游说,按北朝鲜的国家面积计算,到任何地方只需乘一天火车就够了。可是北朝鲜的火车晚点程度外国人想象不到,晚点一、二天算正点,晚点三、五天算正常,有时晚点一星期也不算稀奇。所以朝鲜人想乘火车旅行的话,要带足干粮。朝鲜人去火车站询问火车时刻,不是问几点几分到,而是问几月几号到。

  从朝鲜过境以后,踏上了自己的国土。回到宾馆,立刻打开电视机看新闻。今天已经是“5.8”后的第五天了,全国各地的大学生纷纷举行游行示威,美国大使馆的玻璃被砸得稀烂。不过说来说去,还是因为我们不够强大。今天,中国比起朝鲜来算是富强,可在美国人看来,那不和我们看朝鲜一样吗?真希望中国能发展地更快一些。

  朝鲜旅游游记作文【篇二】

  据说从朝鲜的现在能照见我们的过去,正像在西藏加查县的拉姆拉错可以看到我们的前世一样,呵呵。

  2、我总相信,专制的力量在越变越窄的地球村中,越来越脆弱了。突变——我的意思是大逆转,说不定哪一天说来就来。所以要体会“原生态”的朝鲜,要尽早。去古巴、伊朗甚至委内瑞拉也类似。

  3、在这之前,我看到一篇写朝鲜文章,叫《朝鲜,一个童话般神秘的国家》,我有疑惑。如今,我归来之后,知道了这个童话是“皇帝的新衣”,是彻头彻尾的谎言。

  我们是从福州飞沈阳,从沈阳到丹东,再从丹东参加当地的旅行社组织的4日游。然后从丹东顺便去大连转了转。如今,2年半左右的时间过去了,我对朝鲜还有以下印象和记忆:

  1、朝方为我们这个团配了个50岁左右的专职男摄像师。我们与他混熟后,他悄悄地告诉我们团里听得懂朝语的朝鲜族团友,他的每个月薪水,拿到黑市去兑换人民币,换不到20元。

  2、朝方导游吹嘘称,他们实行的是全民免费医疗。而当我们团里有个老人有天中午喝了点朝鲜啤酒,昏晕了过去,导游犹犹豫豫把他送往医院(号称平壤三大医院之一)。我们发现,医院空空荡荡,阴森逼人。好不容易在一个角落找到一个瘦小的医生,他告诉我们,这里什么药都没有,他可以做的只能是给病人喝一杯热水。

  3、在朝鲜境内,难得看到稍胖的人,象金一、金二和金三那样的体型,更是从未见过!男的几乎每个人都抽烟,并且喜欢蹲在地上抽,无助并无聊着。我们此行能近距离观察到平壤民众的表情的地方,是在200多米深的地铁车站,昏暗的灯光下,我们看到的是一张张表情无助的苍白的明显营养不良的脸。

  4、我们团里有两个持欧洲护照的游客,于是,朝方就有两名懂英语的小伙子紧随,形影不离。其中的一名荷兰女游客经常自嘲说:i'm so cool, i have two bodyguards. 呵呵

  5、平壤大街空空荡荡,不堵车。出了平壤,前往开城、板门店、妙香山等地,路上也看不到多少人。

  6、当局口口声声说,南北要统一,骨肉要团聚。但谁统一谁呢?谁心里都明白,蒙谁呢?呵呵

  7、志愿军纪念碑很不起眼,也很乱,有卖花的,20元一束,花束被反复使用。此项生意被几个人垄断,估计是权贵。一些景点有拍照的,一张10元,我猜也是权贵。因为这些替游客拍照的女人面无表情,穿着讲究,懂英语,稍懂汉语,并且是坐着奔驰车来的,尽管车子很旧。

  8、阿里郎表演是朝鲜为数不多值得自豪的东西,舞台背景是通过数万名学生人工举牌拼的,人民面黄肌瘦、饥肠辘辘,当局却花那么大代价搞这样的“形象工程”,什么德性?!

  从平壤回丹东的路上,我祥林嫂似的,反反复复念叨着:天佑中华;感谢蛋炒饭

  朝鲜旅游游记作文【篇三】

  昨天早晨8点半的火车刚到北京,洗漱完毕,趁着记忆还热乎,赶紧写个游记,不然哪怕只过一天,就懒得写了。刚才大概翻看了一下本版之前的朝鲜游记,最早的是2002年的,看起来景点都差不太多,那我就也流水账吧。我会写得非常详细,也很长,恭请慎入。

  我是在北青旅报的名,到丹东之后,由他们的合作伙伴辽宁铁旅负责具体旅游。去之前我问青旅的工作人员朝鲜旅游是否成熟,他们说非常成熟,去年仅十一期间,仅他们店就往平壤发了两飞机中国人。

  虽然双飞(北京直飞平壤)比较舒服,但是个人认为,要看到相对真实的一面,还是坐火车比较好,更何况我对朝鲜的飞机也实在有点不放心。于是报了6日游,团费3100,此外,要给朝方导游80元小费/人,军管费120元/人,朝鲜8月到10月有阿里郎表演,费用800元/人,朝方要求所有赴朝旅游团都必须看,所以杂七杂八的最后交了4180元。说是六日游,其实这正在朝鲜境内时间只有4天,在朝鲜游玩的时间更是只有两天,性价比不算很高,但胜在只此一家别无分店。另外,也可以直接打辽宁铁旅的电话报名,我们这个团38人,其中10几人是在北青旅报的名,另外十几人是直接在辽宁铁旅报的名,有团友计算相关费用,发现两种方式价钱一样,只是在北京报名的需要多出北京到丹东的双程火车票费用。

  第一天。

  下午5点半,从北京发往丹东的k字头车,忘车次了。(tnnd,这就算第一天了,不过双飞的话第一天也是扔在路上。)

  第二天。

  早晨7点半到达丹东站,和辽宁铁旅的人汇合后,过关,上了一列中方的绿皮车。过关的时间非常长,两个团碰在一起,折腾了大概一个小时。所有手机和电子设备在此时被导游收走保管,包括mp3之类。禁止带单反,只许带卡片机。这列车是从丹东发往朝鲜新义州的,全程只有十分钟多点。火车一开,中方导游就指挥大家唱雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。过鸭绿江大桥时,桥下江水滔滔,浑黄宽阔,全车人都沸腾了,虽然导游说了今天全天不允许拍照,但所有相机都闪个不停,导游也没太管。原本的鸭绿江大桥已经被炸断,中方那边还是完整的,朝方这边被炸得只剩桥墩,很多人在断桥上拍照。从火车上看两岸,丹东高楼林立,新义州还完全是滩涂状态,只有零星的低矮平房。

  到达新义州后,上来一个穿着朝鲜军装的女军官带着两个男军官检查行李,化妆,高跟鞋,一脸阶级斗争般的严肃,身后亦步亦趋地跟着三个朝方导游。不知道为什么,他们走近时,我特别想笑,大笑,不知是因为紧张还是觉得滑稽,我拼命憋着,大概脸都憋紫了。其实检查得并不严。检查的拉杆箱时,男军官拎起一件衣服,看到下面的味多美巧克力金砖面包,再拎起一件衣服,露出了下面的康师傅方便面,没有提问,没有表情,直接就走了。我的双肩包甚至都没有要求打开。中方导游看起来非常紧张,不停跟大家说请大家理解配合。

  整个检查过程不允许游客下车,大家无所事事。朝方海关是低矮的二层小楼和几间平房,一些精瘦的朝鲜士兵在站台上站岗。中方的铁路人员显然和朝方的铁路人员很熟,聚在一起聊天,所有的朝鲜人都非常瘦,显得本来就颇为富态的中方铁路员工更加油光满面大腹便便,活像个地主老财,非常有趣。检查完之后,所有乘客上了另一列朝方火车,每人发一个盒饭一瓶朝鲜矿泉水,全部为朝方供应,饭菜味道尚可,有牛肉有鱼有青菜还有一个卤蛋,一饭盒米饭男的也能吃饱。

  火车重新开动。车厢比中国火车窄,一边是过道,另一遍是一个个包厢,每个包厢面对面两张长皮椅子,每个椅子坐4个人,每两个包厢共用一台“美的”牌空调。车窗外的有一列很破旧的黑铁皮货运火车,很多地方的铁皮破了洞,就被用木条打上补丁,我看到上面有一台写着“liugong”的崭新吊车,强烈怀疑是柳州工业集团(?)的缩写。中途,我趁朝鲜铁路人员不备,偷偷去了邻近的车厢,两节车厢之间的连接处非常惊险,两侧的缝隙很大,两节车厢相连处的地板高高地拱起来,我很怕一踩会掉下去,只好两手紧紧抓着扶手,稍稍借力跳过去。那是节卧铺车厢,仿佛100个世纪没有人进去过一样,灰尘厚的能种庄稼,也是三层卧铺床板,不同的是,过道还有一列长长皮凳子,很多床板被吊着收起来,空出的地方放着自行车和一些杂物,窗玻璃甚至有些已经破碎了。说实话看着挺难过的。

  导游事先已经说了,火车全程不允许拍照,有人拿出相机,很快就会有朝方人员过来制止。整个5个多小时的路程里,没有看到一座城市,全部是农田,零星几座房子而已,种植作物非常单一,只有水稻、玉米和零星的果树。水稻种植非常密,而且应该不是杂交水稻,是普通的低产稻。玉米不多,但很多叶尖都发黄,果树种植在临河沟的一条条的田垄上,大小高矮差别很大,我努力提醒自己不要戴先入为主的有色眼镜看这些,但仍然觉得那些果树的体形和状态真的很像三三两两农田里劳作和不时从铁路边走过的矮瘦的朝鲜农人,他们的衣着并没有补丁,但全都暗淡陈旧老式,妇女的衣服尤其朴素,她们有的背后背着一个巨大的包袱,有的头顶着各种器物,瘦小得像没长开的小毛桃。一路上看到很多白色的大鸟,细长的脖子,洁白的羽毛,在农田上或飞翔或小憩,轻盈而美丽,我一度以为它们是白鹤,同行的一位七旬老人在1956-1958年被派驻朝鲜,他告诉我说,那是白鹭。此外还不时有些瘦得皮包骨的羊和牛在吃草,我习惯出门旅行带一包猫粮,这次忘了带,好在整个在朝期间我没有看到一只猫狗,没有拦路打劫的小家伙们,也正好免了我没带见面礼的尴尬。路上灰尘很大,趴在窗边只一会儿,整个人就“满面尘灰烟火色”。

  之前就听导游打过预防针,说朝鲜电压不稳电力不足,火车多半会晚点。一路走走停停,大概走了5个多小时,于朝鲜时间(比北京时间快一个小时)下午5点半到达平壤。整个平壤火车站没有一部电梯,所有人都要提着沉重的行李地上地下鱼贯而行,好在整个火车站并不很大,出来后直接被一大巴拉到酒店。

  之前始终不能确定入住的酒店,直到快到平壤时才确定入住高丽酒店。高丽酒店的造型类似于双子塔,听中方导游说,这是平壤三所特级酒店中最好的一个(我看本版之前的游记全是入住羊角岛酒店或者一级酒店),之后它的形象在“阿里郎”表演和各种商品的包装纸上屡屡得见。酒店大厅敞亮宏伟,和一般的中国五星级酒店没什么区别。地下有游泳池(恨啊,去之前专门问了北青旅的人说没有游泳池)一层有商店和酒吧,很多饮料和食品是中国的,特伦苏卖得比国内贵得多,漂亮的朝鲜服装人民币几千元左右,标价是朝币,但可以直接用人民币和欧元付款。朝鲜钱币不允许外国人兑换和使用,在朝鲜境内的几天中我们始终无缘得见朝币真面目,导游也各种借口不给看,反而是几天后回到丹东,到处都有人兜售朝币,便宜的20块一套,火车上的列车员卖100元一套,不知真假。房间很大,里外套间,电视能收到中央一台、凤凰卫视、两套朝鲜台,两套俄罗斯台,bbc,以及美国一个台,床铺什么的都很舒适。不足之处是卫生间没有通风设备,洗完澡后的蒸腾热气久久不散,这大概就是整个房间弥漫着一点霉味的原因。我们算了一下,这房间每晚合人民币600元左右。

  晚饭是酒店的自助餐,菜品不算丰盛但还算可口,有干鱼有肉有青菜,米饭发黄,磨得较粗,偶尔会有稻皮,我看了下大家都吃得挺干净,大概都觉得在粮食短缺的国度不好意思剩饭剩菜吧。

  吃完饭又买了点东西,大概就晚上八点多了,导游三令五申不许我们出外逛街,但我实在好奇,还有点期待传说中的朝鲜特工,于是与同屋女孩一拍即合,冒雨打伞上街,夜探平壤。虽然酒店处在平壤最繁华区之一,但路灯稀稀落落,街道昏暗,不多的行人形色匆匆,普遍苗条精干。没有商场,只有小型的国营商店,第一个商店甚至禁止我们入内,后来三个商店我们走了进去,全是中国大概80年代初风格的东西,中国货很多,我试图买个雪糕,可是店员表示不收人民币。我们绕了一个大圈子,走了大概一个小时才回来,回到房间,我俩颇有一种打破规则的窃喜。

      文章标签:游记

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