清明节的传统习俗
从古至今,中国人在清明时节都有插柳的习俗。那么,插柳的民俗从何而始、源自何来?据说,插柳的风俗源于纪念“教民稼穑”的农事祖师炎帝神农氏的。有些地方,人们把柳枝插在屋檐下,来预报天气。古谚有“柳条青,雨纷纷(蒙蒙);柳条干,晴了天”的说法。黄巢起义时约定,以“清明为期,戴柳为号”。起义失败后,戴柳的习俗渐被淡忘,只有插柳流行不衰。杨柳的生命力强,随插易活;俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。
清明节春光明媚,绿树成荫。人们在这一天踏青、扫墓、上坟。人人都要戴柳,家家户户门口插柳枝。这个习俗是怎么来的呢?关于清明节有个传说与宋代大词人柳永有嵯。据说柳永生活放荡,常穿梭于花街柳巷之中。但由于生活不轨,柳永一生为世俗所不容,虽中过进士最后却于襄阳贫困潦倒而死。他的墓葬费用都是仰慕他的歌女筹集的。每到清明节,歌女都到他坟前插柳枝表示纪念,用柳喻之,以示永怀;久而久之就成了清明的习俗。其实这个习俗唐代即已有之。唐人认为三月三在河边祭祀时,头戴柳枝可以不受毒虫的伤害。宋元以后,清明节插柳特别盛行,人们踏青游玩归来,在家门口插柳以摆脱虫疫。不论是民间传说还是史籍典章的记载,清明节插柳总是与避免疾疫相关。春天天气变暖,各种病菌开始滋生,人们在医疗条件简陋的情况下只能寄希望于摇摇柳枝了。
柳在人们的心目中有辟邪的作用。受佛教的宣传,人们认为柳可以祛鬼,而称之为“鬼怖木”,观世音以柳枝沾水普度众生。北魏商贾思勰《齐民要术》里说:“取柳枝著户上,百鬼不入家”。清明既是鬼节,值此柳条发芽时节,人们当然纷纷插柳戴柳以辟邪了。汉人有“折柳赠别”的风俗:灞桥在长安东,跨水作桥,汉人送客到些桥,折柳赠别。李白有词云:“年年柳色,灞陵伤别。”古代长安灞桥两岸,堤长十里,一步一柳,由长安东去的人多到此地话别,折柳枝赠别亲人,因“柳”与“留”音近,以表示挽留之情。这种习俗最早源自《诗经・小雅・采薇》里“昔我往矣,杨柳依依”。用离别赠柳来表达难分难离,不忍分别,恋恋不舍的心情。杨柳是春天的标志,在春风中摇曳的杨柳,总是给予人以生机勃勃之感。“折柳赠别”就表达了“春常在”的祝愿。古人送行折柳相赠,也预示亲人离别去他乡正如离枝的柳条,希望他到新的地方,能迅速地“生根发芽”,仿佛柳枝之随处可活。折柳枝把美好祝愿蕴含其中。古人的诗词中也大量涉及折柳赠别之事。唐代权德舆诗云:“新知折柳赠。”宋代姜白石诗曰:“别路恐无青柳枝。”明代郭登词有道:“年年长自送行人,折尽边城路旁柳。”清代陈维崧词曰:“柳条今剩几?待折赠。”人们不但见了杨柳会引起离愁,连听到《折杨柳》曲,也会触动别绪。李白《春夜洛城闻笛》:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”其实,柳树可以有多方面的象征含义,古人又赋予柳树诸多感情,于是借柳寄情便在情理之中了。