小学三年级作文《我做了一项小实验》
黄一茜
今天放学时,项老师给我们布置了一个特殊的作业,就是让我们做一项小实验“鸡蛋浮上来了”。我一听到这个特殊的作业就非常的兴奋,因为我从来没有做过小实验。
我一回到家,就马上做作业,做完作业我就迫不及待地开始做“鸡蛋浮上来了”的小实验。我叫上爸爸,准备好材料:一杯水、一个鸡蛋、一包盐、一根筷子、一个勺子。之后我们开始了,先把一个鸡蛋放入玻璃杯里,鸡蛋在水中玩皮地跳了几下就沉到杯底里了,没有浮起来的迹像。接着我加了一勺盐,用一根筷子把盐搅拌均匀,但鸡蛋还是一动不动,好像一个小宝宝正在熟睡。我就想:有可能是我加的盐不够多吧!于是,我就继续加盐,我把一包盐的一小半都加进去了,但鸡蛋还是稳稳地沉在杯底。这时,我就有点半信半疑了,我说:“有可能老师是骗我们的吧,我还从来没有看见过鸡蛋浮出水面呢”。爸爸听了之后就马上反驳道:“不可能,老师肯定做过实验后才布置这个作业的,鸡蛋真的会浮上水面,不然老师不会说的。”我听了爸爸这么肯定的讲,我无可奈何,只好再继续加盐。当我把一包盐的一大半加进去了,鸡蛋终于慢慢地离开了杯底,悬在了水中间,我连忙再加了几勺盐,鸡蛋的一个小头露出了水面。我又加了几勺盐,鸡蛋一下一下地浮出来了,好像一个小胖子费了好大的力气,才浮上了水面。爸爸手一按,鸡蛋弹到杯底又弹到了水面上,好似一个非常有弹性的弹力球。
“鸡蛋终于浮上来了”我欣喜若狂地喊道。同时,我又想到:鸡蛋为什么会浮上水面呢?我问了爸爸,爸爸笑眯眯地说:“我是不会告诉你的,这要靠你自己去网上查找了”。我听了爸爸的话,赶紧去网上查找答案。网上说,因为加了盐的水的浮力比鸡蛋的重量大,所以鸡蛋会浮在盐水面上。“哦!我明白了。”我高兴地说,“原来做小实验也这么有趣呀!”