逸夫小学三(2)班 陈紫菱
今天,天气晴朗,老师带着我们去实验室做实验。老师说,我们今天做一个《乌鸦喝水》的小实验。同学们一听,开心的像吃了蜜一样甜。有的同学安安静静地坐在位置上等待老师的安排,有的开心得跳了起来。
只见老师拿了一些工具出来:两根吸管,一根细,一根粗,玻璃盒装好水,一个大碗,两个透明一次性水杯,一点色素,一个钻孔器。
实验开始了,只看见老师拿了一个一次性水杯和钻孔器。用钻孔器在杯子底部的中间钻了一个洞,然后再用一根细吸管插入刚刚打好洞的杯子中,只要插到杯子的一半多一点就可以了。再另一个杯中加满自来水,再加上自己喜欢的色素,搅拌均匀。然后把有颜色的自来水倒入刚刚组装好的杯子中,接着拿一个大碗放在杯子下面,看它流着流着,流到细吸管的位置就不流了。这时候拿起我们的粗吸管用大拇指堵住一个口子,把另一面的吸管压入小吸管中。咦——水又流出来了,你想知道为什么吗?因为大吸管有很多压力,所以水才会全部流出来。
在我们身边每天都会产生很多科学现象,你们发现了吗?