条件反射
王炳儿
一次实验
实验名称:条件反射
实验准备:隔板、小米、一只鹦鹉
实验过程:第一步,练习让小鹦鹉上手。第二步:如果鹦鹉不敢,就在前面放点小米,两边放上隔板。第三步:反复练习直到没有小米也可以到手上。
实验结果:鹦鹉可以形成条件反射,一件事情做多了就知道哪种情况下该做什么。
鹦鹉有记忆,也会对一些实物形成条件反射。我想做个实验。
一天,我把关在笼子里的悄悄放了出来。当它站在地上时,我把一根手指伸了过去,轻轻碰了碰它的肚子,看它会不会上来。可它太害怕了,不敢上来。于是,我拿了一些它最爱吃的小米,放在我手的前面,可它居然绕到我手的后面去吃小米。我沮丧地跑去问妈妈。妈妈说:“你应该在两边放上隔板,再反复练习!”我在两边放了隔板,练了一次又一次,最后终于成功了。我试着拿掉隔板和小米,轻轻碰了它的肚子一下,它果然走上了我的手。我开心极了。
最后,我发现不只是鹦鹉,大多数动物都会对做多的事形成一定的条件反射。比如你让一只狗坐下,那么就要让它形成条件反射,反复的训练它,这样一来它们就会知道你发哪种号令,它们该做什么。