我做了一项小实验作文400字左右
今天作文课上,老师带我们做了一个有趣的实验——立鸡蛋。
上课了,同学们把事先准备好的一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋从盒子里小心翼翼地拿出来,按照老师给出的实验步骤开始做起了实验。
我先把生鸡蛋的大头向下在光滑的桌面上立,我小心翼翼地扶着鸡蛋,一点儿一点儿地松开手,可惜生鸡蛋刚松开一点儿就倒了,我又把熟鸡蛋的大头向下试了试,也不行。
这里老师建议说把桌子上铺一张纸再试试。我赶紧把桌子上铺一张纸,先把其中一个鸡蛋立在纸上,我发现比立在桌子上有效果,能短暂的立住几秒,我想可能是因为纸增加了桌面与蛋壳的摩擦力的原因。我又试了试另一个鸡蛋,但是倒下没立住,我用这个鸡蛋又试了几次,还是没成功。难道鸡蛋想和我对着干吗?
就在我准备放弃的时候,听见老师说她那儿有点儿盐。于是,我找老师要了一些盐撒在纸上,把鸡蛋放在盐上立,这次两个鸡蛋大头向下都立起来了!但是其中一个鸡蛋是斜着立的,我又试着把两个鸡蛋的尖头立一立,一个立了起来,一个没立起来。
最终,我发现能比较容易立起来的是熟鸡蛋,不容易立起来的是生鸡蛋。我猜想,这大概是因为熟的里面是固体,比较稳定,生的里面是液体,不够平稳的缘故吧。
这次的实验我觉得真是既好玩,又有趣,也让我懂得了做科学小实验要有认真的态度和耐心。