听说水可以让鸡蛋浮起来,我很吃惊,我要做个实验验证一下。
实验的材料很简单:一枚鸡蛋,一个透明玻璃杯,一袋盐和一杯满满的清水。首先,我在玻璃杯里倒满清澈的水,再从冰箱里面拿出最大的鸡蛋放入装满水的杯子里。鸡蛋像一个沉重的石头懒洋洋的在杯底美滋滋的睡觉。
之后我一边往水里面放盐,一边用筷子慢吞吞的搅拌,我放了很多盐,可是盐丝毫没有融化,鸡蛋在杯底一动不动。我很着急,我想:“为什么我放了那么多盐,鸡蛋怎么还是没有浮起来呢?”突然,妈妈兴奋的说:“杨浩,你看鸡蛋浮起来了呢!”我一看鸡蛋像潜水员一样向上游,慢慢浮到水面上。最后,鸡蛋平稳的停在水面上了。
我问爸爸:“爸爸,为什么加了盐的水能让鸡蛋浮在水面上,没加盐的水会让鸡蛋沉入杯底?”爸爸说:“因为水的密度小于鸡蛋的密度,而水加了盐的密度大于鸡蛋的密!”
下次我还要做这样有趣的小实验!