神奇的魔法树
王悦淇
昨天我在一本书上看到一个“魔法树”的小实验,感到神奇又有趣,于是我想自己做一个美丽的“魔法树”,看看我到底能不能成功呢?
首先我将一些材料准备好:一小瓶粉色的色素,一小杯盐水,一个纸做的树,还有一个塑料盘子。我先把色素、盐水混合在一起,接着我在倒入盘子里,现在我要把纸树放到盘子的中央,可是没有纸树怎么办呢?我只好拿出白纸检出了一个树根的形状,才变成了纸树,需要等待12个小时,在这个漫长的等待中,我既兴奋又期待。我心里一直在想:“做出来会是什么样子呢?”时间终于到了,我急切的跑到到了魔法树跟前一看纸树上开出了嫩粉色的而且又美丽的一朵“小花”,一个美丽的“魔法树”展现在我的面前。噢,好神奇啊!我在想为什么纸树上能开出美丽的花呢?于是我就查了一下百度,原来是水在毛细作用下迅速蒸发,盐水中的盐析出形成漂亮的结晶。哦,是这样啊!我恍然大悟。
科学真奇妙啊!做完这个小实验后让我对科学更感兴趣了!同时我也明白了做什么事情都不能凭空想象,要有根据,要善于观察事物,善于研究,从中发现问题。