我做了一项小实验作文400字左右
刘铭炜
今天,我做了一项有趣的小实验——鸡蛋浮起来了。实验需要的材料有:一个玻璃杯、一个鸡蛋、一袋盐、一杯水、一支筷子、一个勺子。
首先,我把水放入玻璃杯中,然后把鸡蛋放到水中,我发现鸡蛋快速地沉了下去,像潜水艇一样潜在水中,一动不动。接着我把一勺盐放入水中,用筷子搅拌,鸡蛋懒洋洋地晃了晃身体。我又往水中放了一勺盐,鸡蛋依旧没有什么变化,我有些着急,心想:“鸡蛋为什么浮不起来呢?是不是盐放得太少了?”于是我又放了几勺盐,用筷子不停地搅拌,这时鸡蛋好像和杯底有了一些距离。我继续往水里加盐搅拌,随着盐的增加,鸡蛋像小鱼一样慢慢地浮出水面。我兴奋得跳了起来,高喊:“妈妈,快来看啊,鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”
鸡蛋浮出水面后,无论我怎样用手把它按到水底,鸡蛋都像个顽皮的孩子一样快速地浮出水面。妈妈告诉我,清水的密度比鸡蛋的密度小,所以鸡蛋沉在水底;盐水的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋在盐水中可以浮起来。妈妈还给我讲了关于死海的故事,科学实验可真有趣!