我做了一项小实验作文400字左右
王B瑶
今天,我做了一项小实验,名字叫水上开花。它之所以叫水上开花,是因为做实验的时候它会一点一点的展开,像花儿绽放一样。
首先,我准备了实验需要的一些材料:一张正方形的纸,彩笔和一盆清水。第一步,拿出正方形的纸,把它的四个角向内对折。第二步:对折完后,用彩笔在中心位置画上漂亮的图案,我画的是两只小兔子在争抢胡萝卜,非常可爱。第三步:我把它轻轻地放到水盆里,它飘在水面上,一点点,一点点地将4个角展开了,和开花一样。又等了一小会儿,我就看到了我画的两只小兔子争抢萝卜的图案,可有意思啦!
实验做完了,我却不知道这是什么原理,我怎么想也想不通,纸为什么会在水上自己展开呢?这大概就像我听过一句古语:知其然,而不知其所以然。心里有疑问就要寻找答案,我一定要弄明白这是什么道理!经过上网查询,我知道了,因为纸张的主要成分是植物纤维,当水渗入纸张的纤维时候,纤维会膨胀,折叠的花瓣就打开了。
这个实验很有意思,也很好完成,有兴趣的同学也可以尝试一下哦。