蛋壳上的水晶
许金妍
一天,我从一本科学书上看到一个小实验,“蛋壳上的水晶”,我想:难道水晶能从蛋壳上长出来吗?于是,我就做了这个实验。
首先我准备好了材料,有烧杯、色素、钾明矾、果冻杯、鸡蛋壳、搅拌勺、棉签和白胶。我怕材料多,会弄乱,所以我把各种材料标了标签,然后我用白胶涂满鸡蛋壳,再用棉签把白胶涂匀,接着把钾明矾涂在白胶上,可是钾明矾一块儿一块儿的,根本涂不开。就在我正绞尽脑汁的时候,我的大救星姐姐来啦!她问我:“你有什么困难让我帮助吗?”我赶紧卖萌说:“钾明矾涂不匀啊!钾明矾涂不匀啦!”于是在姐姐的帮助下,我们细心的涂抹着,终于把钾明矾涂均匀了。最后将果冻杯倒满热水,加上蓝色色素和钾明矾,搅拌均匀,把鸡蛋壳放入水中,还要等待24小时。在这漫长的等待中,我不停地想着:“能不能成功呢?会是什么样子呀?”不时我还会跑到水杯前,端起杯子,仔细观察。终于时间到了,我迫不及待的拿出了鸡蛋壳,哇!真美呀!蛋壳上真的长满了翠蓝的水晶!
水晶是怎样形成的呢?原来钾明矾比较容易形成水晶,水中的钾明矾颗粒不断和鸡蛋上的钾明矾结为晶体,从而形成漂亮的水晶。
我喜欢做实验,因为实验可以既让我增长知识,又让我玩的很开心。