纵观历史,华夏这个文明古国已在世界的东方屹立了五千多年之久。大自然这个神奇的造物者,她的法力在华夏体现的淋漓尽致。趁初春,来一场华夏之旅。春带给人的,自然是勃勃生机。巉峻的山峰,曲折的小溪,燕子的回归向人们诉说着春的故事。在泰山之巅,俯瞰万物,体会杜甫眼中的“一览众山小”的感觉。在江南水乡,在诗情画意中,感受乘船看戏饮酒的乐趣。在黄土高原上,感受那安塞腰鼓的独特魅力,后生们威武的气势是否会把你迎面扑倒呢?即使在人烟稀少的西北地区,也会有一颗颗白杨树坚韧不拔的守护这片神圣的土地。
长江与黄河亦是华夏的象征。长江以她的委婉曲折滋润了南方众多人民;黄河则以她的豪迈与热情养育了那群茂腾腾的后生。长江水多是澄澈碧绿,因此,她的子女也都大多温文儒雅;黄河水汹涌澎湃,所以,她的子女大都元气淋漓。跟随长江我走过了号称“天府之国”的成都平原,走过了繁华盛大的长江中下游平原,最终来到东海。这一路崇山峻岭,这一路滩多流急,这一路九曲回肠,但这一路也十分有趣,猿猴,大熊猫挽着白鳍豚的手向我问好,春风,柳絮和细雨给予我拥抱。长江吸纳了百川,无私的哺育了一代又一代的华夏儿女。
跟随黄河,我来到了幅员辽阔的大西北,经过了黄土高原,穿过华北平原,来到了渤海。这一路千难万阻,这一路惊心动魄,这一路汹涌湍急,但这一路也十分感激,西北瓜农们脸上质朴的微笑,黄土高原上一首首声调高昂的“秦腔”,山西的老陈醋也令我回味无穷。古人说:“黄河之水天上来”。今日我诵:黄河这位慈爱的母亲,养育了一辈辈充满活力的后生。
铸炴炴之华夏,谈古今之中华。愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华。歌颂华夏,领略华夏风光,我和我们亦是华夏的象征。趁春光,让我们一起赏华夏。
(小作家:付可怡)