读《西游记》有感 (500字)
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书如同一个良师益友,陪伴着我们成长,教会我们许多道理,《西游记》就是这一本既富有神话色彩又有许多道理的好书。
《西游记》是我国四大名著之一,作者是明代的吴承恩。这本书主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经遇到了各种妖魔鬼怪,历经了九九八十一难最终斩妖除魔、取得真经的故事。其中让我印象最深的是《三借芭蕉扇》的勺故事,唐僧师徒在取经徒中路过火焰山,方园八百里寸草不生,要想过山,只有向铁扇公主借芭蕉扇。悟空初次借扇,被铁扇公主扇了出去,不见踪影。灵吉菩萨借给悟空一粒定风丸,悟空二次借扇,公主给他一把假扇子,第三次,悟空变成牛魔王,骗得芭蕉扇,并马上变回原形,最终打败牛魔王,悟空扇风熄火,终于得过火焰山。
师徒四人继续西行。他们在西行途中,遇到了许多困难,但他们不肯放弃,师徒四人最终成功取得了真经。这本书让我体会到:要完成一件事,可能会遇到许多困难,只有迎难而上,战胜困难,才能获得成功。这不由得让我想起了冬残奥会中发生的一幕,运动员朱大庆,在公开训练中受伤,但过不了几天,她还是站在赛场上,参加了高山滑雪女子比赛,并获得了一块宝贵的银牌,她的身上不正体现了《西游记》中那种坚持不懈的精神吗?我又想到了发生在自己身上的一件事。因为练琴时琴键弄疼了我的手,又红又肿,我吁了一口气,嘟起嘴,一点儿都不想练了,这时妈妈跟我讲了《西游记》的故事,告诉我:“学在苦中求,艺在勤中练,”我惭愧低下头,从今往后,无论遇到了什么困难,我都没有放弃练琴,现在已经考出了钢琴四级。
手中拿着这本《西游记》,我不禁感动了,被他们不放弃,不退缩的精神感动了!以后在人生的道路上,无论遇到怎样了困难,我一定要迎难而上,永不放弃。