2021年9月22日星期三晴
小作家:陈若水
早晨,天气晴朗,我听到厨房有很大的动静,就急匆匆地跑过去,发现,原来是姥姥在整理冰箱呢!
我赶忙跑过去,帮助姥姥整理冰箱。一个小时过去了,冰箱终于整理好了。我和姥姥累得满头大汗,上气不接下气。但是,还剩下了好多好多的冰片与冰块,我看这些冰片与冰块那么漂亮,很想将冰收藏起来。我再三恳求下,姥姥终于同意我把这些冰拿去玩了。
我摸了一下冰片,呀!好凉!我想:这些冰这么凉,又这么多,如果我拿着或抱着它们走到火炉旁的话,一次肯定拿不完,而且姥姥就要做饭了……我再三考虑,最终我悄悄地拿来了弟弟的桶,将冰运了过去。
我慢慢地坐了下来,把桶里的冰倒出来。放在火炉旁,给它烤烤火。“哎呀,不好。”我心里想说出来,但,还是忍住了。一块冰滑过了我的手掌,落在了离火炉特别近的地方,有趣的事情发生了,冰居然跳起了舞,左一下,右一下,跳得可厉害啦!
为什么冰会“跳舞”呢?我上网查找了好久,黄花菜都凉了,才找到答案。是因为,火炉的温度特别特别高,冰一接触到高温,一小部分化为水,水又马上被加热变成水蒸气。水蒸气将冰“抬”了起来。这就是冰“跳舞”的秘密。
大自然的奥秘多到数都数不清,它们正在等着我们去发现呢!你呀千千万万不要闲着,跟着时代的步伐,一起去发现更多的奥秘吧!