9月19日星期日晴
中秋节放假,我们回到了老家。下午妈妈提议去田里挖花生。我跃跃欲试,非常兴奋。
奶奶给了我们一个大竹篮,还有一把大锹。我提着竹篮,妈妈扛着那把大锹,一起往花生地里走去。路上,妈妈给我出了个迷语“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”,我绞尽脑汁却怎么也猜不到!妈妈笑笑不说话。
我带着满肚子的小问号,开始和妈妈挖花生。我选了一个花生秧,妈妈教我用大锹挖,花生原来在花生秧的下面呀!傍晚我们满载而归。
回家之后,我们开始吃花生。我剥开花生壳一看,两粒红红的、胖胖的花生米出现在眼前。我突然灵光一闪,想到了那个谜底,原来就是“花生”!
今天又晒又累,还被虫子咬了!唉,农民伯伯真是辛苦呀!
(董明训)