黄俊皓
假期,我回到老家。此刻正值农忙时节,外公正在山后的田里插秧,我闻讯起来。“外公,我也想学!”“好哇!”外公笑着答应了我的请求。于是,我跟外公学起了插秧。
我学着外公的动作,猫着腰,在水里摸索着。啊哈,找到梗了!我把手上那娇嫩的苗儿小心翼翼地插入梗内,“外公,您看!”外公走来看着我用手指着的那株苗,高兴地笑了。太阳炙烤着大地,树上的知了像是在演奏夏天那急促、紧张的旋律。我和外公在田里忙活到了晌午;豆大的汗珠从我的额头上滚落下来,滴在田地的水里,荡开一圈圈波纹。
“外公,休息一下吧,我快累成狗了!”我向外公抱怨着,诉说着我的辛苦。“不行啊,这还有一大片没有插呢!”外公站起身来对我说。此刻,我不知为什么有了想接着插的念头。于是,我用衣袖拂去额上的汗珠,走到田里,忍着背痛继续和外公插着秧苗。
“呼,终于忙活完了!”当我插完最后一株苗时说道。望看那一整片的田野上都泛着点点绿色,心里的那些疲惫顿时消散,取而代之的是一股股愉悦畅快之情。
我和外公坐在树下的躺椅上,享受着被风吹拂的凉快。外公,我们今天插的这些秧苗什么时候才会长成金黄的麦子呢?”我噘着嘴问。“不要急,心急吃不了热豆腐的!”外公指点着我。
晚上,我躺在床上,幻想着我和外公今天插秧的那片田地上,已经长出了金黄的麦子在随风舞动,散发出迷人的麦香,那一株株麦子垂着颗颗饱满的粒子,十分夺目,让人恨不得能马上摘下来捧在手心里仔细看看!啊!此刻,我真想划着小船在麦浪里航行,迎面扑来的麦香令我心旷神怡……
插秧,看似平凡的一件小事,却让我明白了一分耕耘,一分分收获的大道理。在今后,不管是人生旅途,还是学海之涯,都好比一片农田,而耕耘便是努力,让我收获成功的喜悦走出人生中属于自己的康庄大道。让我以耕耘为动力,造就人生中的辉煌殿堂,拥抱崭新、美好的未来!