自从城市精细化管理工作推动以来,在我们周围,“说文明话、办文明事、做文明人”的行为也越来越常见。
早晨,上学的十字路口,从前杂乱无章、交通拥堵的现象不见了,有执勤老师、学校保安、家长志愿者和小交警们不辞辛苦、同心协力,还有家长们自觉地在规定接送点停下,让同学们能够有序地排队进校园,更多的车辆开始按照一慢二看三通过的规则过马路,让出行环境逐渐变得通畅安全。中午,走在放学的路上,有人喝完了手中的饮料,不是将空瓶随手一扔,而是宁肯多走几步路好把瓶子扔进垃圾箱中;乘坐公交车,大家自觉排队上车,车上常会有年轻人给老人或抱小孩的乘客让座。到了傍晚,有人在街边遛狗,看到宠物方便过后,狗主人没有置之不理,而是立即拿纸或袋子将狗的排泄物捡起来包好再投进垃圾桶;有人骑自行车办事,停车时没有乱停乱放,而是停在专门的停放地点,也不影响其他车子或路人通行。
这些平常生活中发生的事情,看似普通,却体现出文明意识已经在人们心中树立起来了,文明无小事,从我做起,从身边事做起,养成文明习惯,提高文明素养,让我们为维护和谐美好的城市环境一起努力!