王柯澄
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
――题记
那是一个下着稀稀疏疏小雨的午后,天阴沉沉的乌云密布,雷声滚滚,昏暗的地面阴沉而无声。由于刚下过一场暴雨,地面十分湿滑,就在这样的路上,一位年过六旬的老人拉着一辆破旧的三轮车吃力的移动。这时,上面俯冲下来一辆急速飞驰的摩托车。“不要。”周围的人群异口同声的说道,他们紧闭着双眼,心揪成一团,仿佛已经看见了接下来的画面……老爷爷侧躺在路面上,嘴中不断发出痛苦的呻呤,额头处破了个大口子,血“汩汩”的往外流,就连手扶三轮车的车把都了一大截,而导致这起事故的源头――摩托车主却早已走勿乱溜之大吉,周围的人群一拥而上。“快,快叫救护车。”“来个人把老头先扶起来再说嘛。”“你怎么不扶!”“行,我扶!”就在这关键时刻,我猛的站了出来。先是慢慢的蹲下身子,接着用双手轻轻托起老爷爷的身子,将他缓缓的扶了起来。
老人摇摇晃晃的站起身来,神志不情的说道:“谢谢你,小伙子,还有各位。大家都散了吧,我还要回家给我那瘫痪的老伴买菜做饭呢,你们走吧。”“大爷,不行,你都这么大岁数了,还是冶病要紧。没钱?我们给您凑,我先出一百。”一位青壮年发话了。对,我们给你凑,我出四十。”周围的人群纷纷将身上的现金拿来给老人看病,手握五十元的我,回头望了望妈妈。她微笑着点了点头,我便跑去将钱给了他。老人紧紧的攥住手中那一把花花绿绿的钞票,感动的泪落在了上面。
这时摩托车主看到我们的举动,感到十分羞愧,也走了出来,亲自打出租车,送老人去到了医院。
就是在这样的一桩小事中,我感受到了人们的关怀,呵护与帮助,尽管这一件小事,但它也值得我们去做,去传播。