风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”已经不记得什么时候就听过这句诗了。却是今天,我才看见了你,纳兰性德,你好。
北京宋庆龄故宫里有两棵明开夜合花。我知道那是300多年前的你亲手栽种的。
当时你在想什么呢?那时你是不是还没有“独自闲行独自吟”的意兴阑珊与“我是人间惆怅客”的悲凉哀叹?陌上人如玉,公子世无双。捧着你的词传,我心中久久不能平静。
相门翩翩公子,江湖落落狂生,清初第一才士,千古伤心词人。
为何心在江湖的你偏偏身在朝廷?
为何不是人间富贵花的你偏偏生在富贵家?
为何活得像诗一样的你最后只能在31岁那一年就黯然凋谢?
只能说生不相逢吧。清朝没有唐宋的诗情画意,世俗不能够欣赏你的出淤泥而不染。所以,你才觉得自己对于人间,只是“客”吧?
你说一生一代一双人,争教两处销魂。我相信曾经的你是快乐的,因为卢氏的相伴。
我仿佛听见了你们赌书消得泼茶香的欢声笑语,感受到明开夜合旁执子之手的世间真情。
我很高兴在那风雨俗世中能有这样一个女子伴你左右,彻底驱散了你心中的阴霾,给你的生活带去了前所未有的激情与曙光。你,眉宇俊逸,她,蕙质兰心。
多希望你们能够永远如此相濡以沫,举案齐眉。
只是,可惜,卢氏走了,独留你一人。半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花,比经年陌路更加决绝的离别——生死相隔。
这世间可还有懂你之人?卢氏曾说,最悲伤的字是“若”,凡“若”出现,皆是因为对某人某事无能为力。
你字容若,容若,包容了万般“若”,包容了万般的“最悲伤”。后来你的许多诗词中都包含了“若”。是否从一出生,你就注定了悲伤?萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦。
你一首饮水词,是在叹人生的沧桑,还是怜自己的多情?此后山高水远,世无知心人,你便只能沉思往事立残阳,回想当初“赌书消得泼茶香”,也只能发出“当时只道是寻常”的无边心殇了。千里孤坟,无处话凄凉。
我知道你此后一蹶不振,身患寒疾。后来终于又遇见了沈宛,可是却再一次被命运阻隔。
相思相望不相亲,你终于厌了这俗世,在卢氏死后多年的祭日里追随她而去。不求同日生,但求同日死。
这一次,你们终于能够长相厮守了。