湿滑的青苔布满一节节阶梯,蜿蜒而上的,是山林里通向顶端的台阶。山顶风景固然美得不像话,可这路也确实滑的不像话。
小时候,我总爱跟着爷爷爬这长长的阶梯,但因为路滑我吃了不少亏,再加上路程遥远,我总在山腰停下,望着四周空荡荡的树林发呆。每每这时,爷爷都得取笑我一次“太可惜啦,在这里停下就看不到山顶的日出了。”我小声嘟囔道:“日出有什么好看的,都是太阳,早上晚上不都一样”爷爷望着更高的地方,笑而不语,自顾自地走了。
后来随着年龄的增长,体力也好了很多,能爬得更高了,但依旧在爬到山顶前累得气喘吁吁。一阵子,我在学习上遇到了瓶颈期,忽上忽下的成绩让我感觉处在深海中,每天早出晚归的生活属实让我身心疲惫。
那天早晨天色还没亮,我猛地从床上跳起,那种窒息感再次扑面而来,我从床上挣扎起来,拉开窗帘,看着窗外漆黑的夜,真像极了我那迷茫的前途。我突然很想去山顶看看,看看山顶的日出。
清晨的山脚空无一人,只有我孤身一个站在萧瑟的冷风中,暮色黑暗,没有尽头。我打开手电,小心翼翼的踩着青苔,顺着阶梯一步步地向上,突然间,我脚下一滑,差点摔倒,再者,我已经走得双腿发疼,望望前方,依旧是看不到今天的台阶。
不久后,一束光洒到我面前,像一把利剑划破了无尽的黑暗。“太阳快升起了,要看不到日出了”我当时只是这么想着,不知出于什么心理,我开始站起来狂奔。一秒,两秒,时间在不停的流逝,我心里越发紧张起来。终于,刺眼的光撞入眼帘,只见前方两山相接的地方露出一个红扑扑的脑袋,俊雅的容颜羞红了云朵的脸,绚烂了一整片天空,那,是日出。此刻,我正站在从未到达的山顶呼吸从未有过的空气,看从未见过的日出,听从未听过的晨间的凉风。爷爷说的没错,山顶的太阳果然美丽许多。
此后,我重新开始,每天都以一成不变的姿态去追逐心中的梦想。我开始相信:成长中所遇到的问题都是为你量身定做。就如那通往山顶的湿滑台阶。我不断地爬上一层又一层的阶梯,想去山顶看看日出,因为,那一定是最美的时刻!