“我只看清你的眼睛/却看不清你的面容/我只看见你的出征/却不知道你的姓名/我相信勇士逆向而行/舍生忘死的冲锋/我相信手挽手风雨同舟/我相信肩并肩众志成城…”
大年初五的晚上,妈妈的手机里播放着一首新歌《我相信》。这首献给“抗疫”英雄的歌,是在48小时内创作完成的,还带着笔墨的芬芳就飞到了武汉电台。这一声声充满力量的召唤,让我的心久久不能平静……
(一)“防疫”老爸
“啊?我们不能出门了?那要到什么时候?你现在在哪里?什么时候回来?……”“咳……”妈妈又叹了一声气,对着手机发呆。
我的爸爸在湖北省疾控中心工作,主要任务是流行病学调查和疫情研判以及防控措施落实的检查评估。腊月二十八那天,爸爸跟平常一样去上班,但是没想到由于武汉疫情暴发,再见到爸爸就是四个月后了……
爸爸不在家的几个月里,家里越来越安静,小区也被封了,人们足不出户,大人们天天关注着疫情的新闻报道,爸爸有空时会给我们报个平安。我的心也渐渐平静下来。
一天上午,爸爸的电话打来了,视频电话。电话那头的爸爸声音沙哑,眼睛浮肿,我这才知道,爸爸昨晚整整工作了一夜,刚刚才回到宾馆,一边消毒一边跟我通话。
通过视频,我看到阳台上晾晒着爸爸的工作服,工作服上醒目地写着“湖北卫生防疫”几个大字。我好想爸爸快点回家,给他一个大大的拥抱!
我的耳边又回响起那首充满温暖和力量的歌:“我相信手挽手风雨同舟/我相信肩并肩众志成城/亲爱的人/亲爱的城/春回大地还会再相拥!”
(二)“主播”老妈
我的老妈是一名普通的高中老师,但她也是“逆行者”。
清晨,我被妈妈嘹亮而动听的声音唤醒。我快速地走到书房,不敢发出一丁点声音,生怕打扰了妈妈。
小心翼翼地推开书房的门,妈妈果然正在上直播课呢!她端坐在那里,后背笔直笔直的,左手按着桌子,右手紧握着鼠标,一会动一下鼠标,一会看一下书本。她脸上始终洋溢着端庄的笑容,有时给学生讲解哪里错误了,有时又想考一考学生到底有没有学会,有时偷偷朝我笑一笑,仿佛对我说:“看,妈妈讲得好不好?”她有时还会快速地把手放在头发后面整理一下稍微凌乱的发丝。
妈妈突然用手点了一下鼠标,接着,一位学生就很快出现在妈妈的电脑屏幕上,等那位学生回答完,妈妈开心地说:“回答得非常正确。”我真替那位同学高兴啊!每天早上妈妈都是这样度过的。
每当妈妈坐在电脑前当起“主播”时,她仿佛忘记了武汉疫情给我们带来的阴影,也仿佛忘记了对爸爸身在一线的担忧……
(3)“长大”的我
由于疫情严重,我一直宅在家里。每看到新闻动态里确诊的人数增加时,特别揪心,怎么办?不能出去逛街,不能去学校学习和同学们一起玩,我越想越觉得不耐烦,在家网课学习也是人在曹营心在汉啊,只有打游戏时,眼睛就像弹珠似的,弹出去就回不来。
我的言行举止肯定逃不过妈妈的法眼,她说:“假如疫情还有很久,难道人生活就不继续了吗?我们要发挥我们的‘反脆弱’精神,简单的说就是把坏事想成好事。”妈妈似乎是话夹子打开了,又接着说:“我们反而要借着这个疫情好好反思和学习一下,你也可以当‘疫’家之主啊!”妈妈拿出老师的威严,我半懂半疑地接受了。
宅家的三个月里,我学会了擀饺子皮、包饺子、番茄炒蛋等手艺;自制了妇女节的礼物,并拍摄了小视频送给妈妈;班级在云端组织了一场诗歌诵读会,我自创了一首现代诗《空》,得到了大家的一致认可……
这就是妈妈说的“坏事变好事”吧?