《玛雅文明之祭》读后感作文 (1000字)
夜深了,轻轻合上书本,那一幕幕却仍在眼前挥散不去,带来的震撼也久久萦绕在我的心头,迟迟散不去……
偶有兴趣翻阅到这本《玛雅文明之祭》,细细读着,不经意间就被其中的内容所深深吸引了。它细细的讲述了玛雅人民缔造这一不朽文明的艰辛历程,以及最后,它的悄然消逝。
玛雅人是伟大的――1839年,美国人约翰・斯蒂芬斯在洪都拉斯的热带丛林中,第一次发现了玛雅古文明的遗址。那是令世人无限震惊的一个伟大发现。此后,各国的考古队纷纷前来探查,他们在墨西哥的丛林中发现了九座金字塔。塔高70米足以和埃及的金字塔相媲美,并且里面还存放着精致的凹凸镜、蓄电池、变压器、太阳系模型的碎片。在当时,玛雅人民能够造出如此壮美的建筑,实在让人不得不赞叹其伟大。
同时,玛雅人也是智慧的――考古学家们发现玛雅历法的精确程度已经到了令人惊异的地步,以至于有人怀疑这是来自于外星球的历法,玛雅人使用一套复杂的方法来记录重要事件的日期,它以3种不同的计时法――太阳历、太阴历和卓尔金历为基础。他们在此方面及对宇宙空间的认识超过了已发现的任何古老民族的认识。他们计算出一年有365。2420天,与现在的公历几乎一样。并且他们还创造出了一套准确的数学公式,按年纪事,在决定播种、收获的时间和季节与年度中雨水最多的时间上,都能准确地加以计算。玛雅人还计算出金星的历年为584天,而今天的科学家计算出的金星的历年为584。92天。这一串与当今惊人相似的数据恰恰表现出了玛雅人在天文与数学方面的极高的造诣,其中蕴含的玛雅人的智慧更是不禁让人叹为观止。
然而,就这样一种辉煌的文明突然就在公元9世纪消失了,没有留下一点点的踪迹。就在一夜之间,人们离开了居住的城市,离开了赖以生存的家园,留给了后人们永远的不解与疑惑。解释玛雅文明的突然消逝有很多种。最后一个玛雅城邦在西班牙人的炮火中灰飞烟灭,玛雅文明所处的地域不适合农作物的生长,地质结构不稳定发生火山喷发地质灾害,甚至更有大胆的学者猜测玛雅人民离开了地球,去寻觅新的家园……
不管事实到底如何,但是玛雅文明最终中断了。但是它带给人们的震撼却从没有中断。在那么久远的以前,技术还没有如今的发达,玛雅人却能够依凭他们的智慧去思考,去探索,凝结着无数的智慧结晶。也许这就是玛雅文明能够在世界上闻名而始终不被湮没的原因吧。
感叹着玛雅文明,进而不由得会想到中国,中国自己的文明。作为四大文明古国之一,中国的历史文明也是璀璨的。但是,这种璀璨仅仅限于史册中的璀璨,而当今,中国的文明正在渐渐被世人遗忘。一段消失了的文明却比一段一直延续的文明更加令人铭记,为何会有这种情况的发生?或许这值得我们细细反思。中国的现代,文明已经渐渐丧失了原有的特色,而渐渐变得与世界大同小异,原本的亮点,原本凝结的智慧结晶,都被人们随着时间的洪流,世界的进程而抛弃。当人们在沾沾自喜地以为自己抛弃了所谓与时代所不符的东西,跟上了世界的脚步,殊不知,那些最精华的部分也都被人们所抛弃,于是中华文明正在渐渐淡出人们的视线。
怎样能使得中华文明再次复兴?这是个刻不容缓的问题。想想伟大的玛雅文明吧。智慧!思索!创新!这才是根源。中国人民也许只有不断思索,不断奋进与创新,才能重新使中华文明充实起来,振兴整个名族,傲立于世界之林!
玛雅文明纵然消逝了,但它带给我们的反思与启示,源源不断……