这个世界上骄傲自满的人是很多的,他们或许取得了些许成就,但却像半瓶水一般容易自我满足,然后到处炫耀自己的成绩。
其实,在我们以为自己真的很棒的时候,还有很多的人比自己好,而且还比自己更加努力和更加用功。
最近朋友圈流行着一句话:最可怕的,不是自己比别人差,而是你比别人差,还总是不努力,又害怕自己没有别人努力。
事实如此,这就是人最难战胜的人性弱点,究其细因,是因为自己太懒,不够努力,有那个闲心来嫉妒别人,没有那个精神和意志来好好学习。
最近,我常常想起我的一个初中同学。她是我在中学里面最好的一个朋友,她成绩很好,也很努力。而我,和她比起来,则是一般般。她的性格很内向,却有一点骄傲自满。她的性格让我改变了“内向的人不会骄傲”的观念。
和她在一起玩耍,我总是跟她开玩笑地说:“小婷,以后要上哪一所大学呢?”而她听到了,则脸红了下去,不好意思地说道:“我想上中国最好的一所学校。你呢?”
每次她问我这个问题,我都会缄默,因为我这个成绩,上大学肯定不会有把握的。而她看到我这样,像是要说点什么又不说出口。我想,她应该是想说自己以后上哪所好的大学吧。
有天,小婷拿着一张试卷又蹦又跳来到我的面前,小声说道:“你知道吗?我这次的考试分数超过了小雅。”
“小雅?”我惊讶问道,小雅是我们班的班长,成绩特别好,总之比小婷好,而且人很谦虚。小婷的话让我知道,原来她一直在和小雅较量。不过在我心里,她们两人还是有点距离的。只因为,小婷太骄傲,太喜欢炫耀了。
时间匆匆过去,初中毕业后,小婷上了普通高中,小雅则考上了重点高中,自那以后,我常常为小婷叹息,其实她以前真应该把自己看轻一点的,但我也还是想不到,她怎么就没有考上重点高中呢,因为她的成绩一直很好呀。
我突然想起了她在中考前对我说的话:“反正我的成绩和小雅相当了。所以我可以放松了。”想到这里,我仿佛又看到了小雅那拼死命学习的样子。
人呀,应该好好努力,而不是骄傲自满。不要太抬高自己,也不能太轻视自己。要知道人外有人,山外有山。