高中文明作文:文明的位置 (1500字)
文明的位置貌似在新世纪的大道上已经不见踪影,或许只是被大家隐藏起来了,所以它不太明显。让美女给我们共同努力把它再次找出来吧。
文明美德伴随我们成长,如影随形,中国经历了5000多年的历程,才会有21世纪新新人类的诞生,我们的存在,我们的存在促进了世界文明的发展,文明的传承需要从我做起。
莎士比亚躲得说过:“只有按照正当的法规活的人才不同于动物。”我们青少年应当理智的控制自己的思想,克制自己的欲望,约束自己的行为,要从小培养自己的道德意识,不触碰法律的边界。长久而论,每个人都将为自己的行为言行负责,因此我们应该做一个遵守道德规范,法律法规的做两个学生。
“和气迎人,亲如兄弟;恶气迎人,害与戈兵”我们每一天的生活中都会和形形色色的人打交道,学习一些交往的礼仪是必须的。我国是闻名世界的“礼仪之邦”我们的一言一行反映整个民族的文化程度和修养。着一颗小小的种子会开出一片友谊的花朵,良好的修养和待人谦虚礼貌,都赢得他人尊重的前提,也是成功交往的条件之一。
“生命抛来一颗柠檬,你是可以将他榨为柠檬汁的人”困难与挫折是难以避免的,但人生也因困难重重和挫折才精彩,而不只是两点一线的单阔和寂寞,困难不是绊脚石,你可以踩着它俯视人世间的浮云,正是这勤劳勇敢自强不息的精神,才使得我们的革命先辈们替我们讨回了着960万平方千米的土地,不是吗?
实现中华人民共和国的伟大复兴,不反是时代赋予我们的光荣与梦想。我相信,只要我们每个人都把这样的伟大使命落实到一点一滴的生命井去,那么人将会在文明的阶梯上更近一步!
在我们新世纪的大道上,“文明”在社会上早已不见踪影,它的位置也许在大家心底的某一个角落,当我们需要它时,它就会在你的心底扎根,不愿出来。我们要努力的将它连根拔起,放在新世纪的每一个角落。使社会上任何地方都有“文明”的“位置”。
片段一:公车上
“慢慢上,老奶奶您别急,司机会等您上车的,同志们,来,谁给这位老奶奶让个座位!”售票员在车上说着,可是车上没有人有让座的动作,都盲目的看着窗外,装作没有这件事情的发生。“老奶奶,您座!”一个稚嫩的呻吟响起,是一个小妹妹站起来让座。也许是良心发现吧,有位叔叔也站起来让座。看来文明的出现是如此简单,一位小妹妹可以做到的,相信大家一样能够做到。请给“文明”让个位置。
片段二:电影院里
电影院里,只有影片的声音在响着,谁成想,一阵震耳欲聋的手机铃声响起,随后就是满口脏话的调侃声,大家回头看他,对他做了一个“嘘,小声点”的手势,但他不以为然,继续着他的通话。“叔叔,小声点,这里是电影院,老师说,要文明礼貌,您还是挂了,看完电影在打吧,谢谢了叔叔。”这阵稚嫩的孩童声使大人羞红了脸,起身走了出去,他为“文明”空出了一个“位置。”
上面两个片段,也许大家都懂了,“文明”其实是一件再简单不过的小事,难得的是你是否真的愿意为它让出一个“位置”,让出一个你自己的位置。在我看来,不文明的人在社会,在世界时根本没有位置可言的,所以我们要倡导文明,享受文明的世界。
为了让世界更加文明和谐,请大家为文明让出一个位置,并且让这个位置,扎根在世界中,让文明扎根在世界中。