前两个月,我买完东西回家,因为与邻家小朋友相约打游戏,想节省时间,所以抄了条偏僻的小路。小路旁边有一排泥土,泥土上有一颗石头,一颗石头下面还有一个快要发芽的小种子。但玩心胜过了好奇心,没在意,便转身离去。
一个月后,我的一个好哥们儿邀请我去他家玩,我一听到这消息,立马高兴地不得了,于是快步下楼。又路过那条偏僻的小路时,我竟然看到石头偏移了些,小种子也开了嫩绿的芽儿,仿佛在与天公的不作美顽强的抗争。我想:这嫩芽儿会长起来吗?会长成啥样呢。。。。。。
过了好长一段时间,我放学回家写作业。突然,马路上刮起了风,下起了雨,我一路小跑。等再次路过无名花所在地时,我被前所看见的一幕给震住了:映入眼帘的不再是那个普通到不能在普通的小嫩芽了,而是一朵鲜艳亮丽的花儿——无名花。在风雨的洗礼下,有着淡淡的香气,花瓣上还有几滴清澈的露珠。一会儿,雨停了,阳光重新穿过云层照射大地。露珠更加耀眼,像一颗颗璀璨的宝石。忽然,一阵清风吹来,花儿犹如一位舞蹈家,在清爽的微风中尽情舞蹈,抒发自己的喜怒哀乐。我呆呆地站在那。等我回过神来,心头怦然一震,我领悟到这种气魄——顽强与勇气!而花儿依就在清风中翩翩起舞……
这朵无名花成长的历程告诉我:无论处在怎样的困境中,我们都要顽强地生存下去,不被困难所打倒!