在每一个孤独的深夜里,我只能尽力去回想那日阳光的温度,仿佛那样身边就不会空无一人,如果可以重来我一定会选择停下那日飞奔的脚步,可惜逝去的时光无法重来,过去的记忆也只能重温。
那天我离开家乡的时候,大油田还还扬着大大的波浪,风中飘扬的是麦穗成熟的味道,万顷的油田上飘有几万多云,下面有我遍布的脚印,阳光正暖,暖到身上,暖到心里。可是当看到分别已久的爸妈,我飞似的跑过去来不及道别,来不及再见,就这么抛下了金黄的大油田,给我讲故事的奶奶和门口乱吠的狗,抛下了那段温馨的时光,童年的美好也随我飞奔的脚步了了收场了。
我走的太快太快,美好的时光也总是很仓促,随之而来的变化也让我措手不及。
当初是我自己选择抛下它们,而我现在一无所有,只有无边无际的夜幕下,一盏昏黄清冷的灯和我自己。面对一摞摞的书和卷子,我又是多么无奈,如墨的夜空吞噬了所有光亮,我看不清远方也退不回从前,面对生活飞快变化的齿轮,我又是多么渺小而无措,我想要回去,回到过去,再狂奔在大油田里,或是痛苦一场,我压抑了太久太久了,清冷的灯光散发着幽幽的明亮,可是我依然看不清前方。
大油田里是否还扬着金黄的波浪?风中是否还浸着迷人成熟的麦香?美好的生活离开的太快,可是我还没来得及拿走奶奶为我缝的手套,我还没来得及给门口趴着的狗狗喂食,大概我也再也听不到奶奶讲的故事了。如果可以,我还想再在大油田里狂奔一次,因为无论从前我在油田里跑多远跑多久,只要一回首,便可以看见家在那里,那的老槐树下,有奶奶安静的躺在摇椅上为我缝东西,阳光撒了遍地鎏金,那只狗乖乖的摇着尾巴趴在奶奶脚下,我还记得奶奶那日和蔼的微笑,正好是阳光的温度,时间就这样定格了,仿佛那日的太阳永远不会落下,温暖也永远不会消退。
可是现在我只能在这广袤无垠的夜空下,和这份回忆相依,那时的时光多好,有奶奶有狗狗有阳光,现在,我却只有孤单,我只能或是沉默或是痛哭。童年走的太快,当我开始怀念这段时光的时候,我就只能接受成长,过程也必定艰辛。
成长的路好长好长,就像在巨大的夜空下,找不到光也找不到方向,迷茫无措的感觉让人惊慌不已却又无可奈何,独自徘徊迷茫到最后,统一汇成了孤独,无话可说无处可诉,我多么希望此时的夜空下响起一声明亮的狗吠声来打破着无边无际的寂静。生活就像一个巨大的齿轮在不停不停的转,当它越转越快时,我也只能跟着不停不停地追。就像是生活的奴棣,追着追着迷失了方向,为什么追,追着追着又失去了什么?失去的大概也是我永远怀念的。
这段好黑好漫长的路到达终点时,我便学会了承担,而它的代价却是挥之不去如影随形的孤单,那边是我每每极力回忆那日阳光的原因,仿佛就像真的有个人,有条狗陪在你要走的路上,不孤单了,心也就有了温度,有了走下去的勇气,夜空中的星会照亮每一步的前行。
孤单如影随行,而我一回首,你就在我身后,仿佛从未离开。
愿你陪伴在我每一条路上,我的旧时光,即使流年一去不复返,我却依旧可以浅笑晴朗向暖。