1978年11月,邓-小-平在缅甸同吴奈温总统会谈时初步表述了“一国两制”的构想。这个构想给新世纪的繁荣带来了极大的贡献。1979年元旦,小平爷爷郑重宣布了关于台湾回归祖国、实现国家统一的大政方针。
正是因为小平爷爷“一国两制”的构想以及付出的行动才让中国重新繁荣昌盛,也让港澳同胞重新回到祖国妈妈的回报。新世纪的第一天,和煦的春风轻抚每个人的面颊。虽然小平爷爷已经永远的离开了我们,但他在大海中永生。也正是因为小平爷爷的影响,那一条条水泥小路已变成了宽阔的大道,那一座座瓦房已变成了一幢幢高楼大厦。农民的生活也逐渐在改善,洋溢着新农村的气息。
“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这是小平爷爷说的一句话,这句话永远铭刻在每个中国人心中。他把自己的一生都贡献给了祖国。我觉得他就像一支蜡烛,从头燃到尾,一直是光明的。2000年新世纪的第一天,小平爷爷却没能见到这一天。记得新世纪的第一天,天气晴朗,微风拂面。给人一种温暖的感觉。要是小平爷爷还在世,还能看到这一幕。那,他会万分欣慰的。 1997年7月1日,是中华民族历史上一个具有重要意义的日子。在这一天凌晨,中华人民共和国主席江-泽-民在中英香港政权交接仪式上庄严宣告:中国政府对香港恢复行使主权。
香港回归祖国,是“和平统一、一国两制”构想的第一个重要成果,是永载史册的民族盛事,具有重大的历史意义。小平爷爷成功了,他成功的让香港、澳门顺利回归,虽然小平爷爷并未能看到他们的回归,但我相信,小平爷爷在天之灵也会知道的。 小平爷爷,我们永远怀念您!